Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 24

Юрий Яковлев: жизнь внуков народного артиста сегодня

Личная жизнь знаменитого Ипполита

Яковлев был знаменит и красив — дамы сами падали в его объятия. Официальных жен у актера было три, а любовных приключений — не счесть. Его отношения с женщинами не отличались оригинальностью: актер влюблялся и уходил от жены к новой пассии, которая тоже впоследствии становилась его женой. Со своей первой супругой, Кирой Мачульской, Юрий познакомился в Доме актера, куда 20-тилетнюю девушку привел ее жених. Пообщавшись несколько дней, молодые люди влюбились друг в друга без памяти, и Кира разорвала отношения с женихом.

480.png
Кира Мачульская. Фото muzh-zhena.ru

Вскоре они поженились и поселились в квартире родителей Киры. Но счастье быстро закончилось — у жены обнаружился туберкулез. Когда болезнь удалось победить, возникла новая проблемы со здоровьем: Кира долгое время не могла родить ребенка. Совместная жизнь с родителями и частые отъезды Яковлева на гастроли тоже не способствовали укреплению их брака.

В спектакле “Дамы и гусары”, партнером Яковлева была очаровательная 23-х летняя Екатерина Райкина (дочь знаменитого Аркадия Райкина). Юрий и не заметил, как их невинная взаимная симпатия переросла в страстный роман.

Екатерина Райкина. “Дамы и гусары”

Ни муж Райкиной (Михаил Державин), ни супруга Юрия, которая на тот момент наконец-то ждала ребенка, не остановили влюбленных. Мало того, беременной оказалась и Катя. Слухи об измене мужа быстро распространились и оскорбленная Кира подала на развод. Родив долгожданную дочь Алену, она осталась одна после 9 лет брака. А Райкина стала новой женой Яковлева и матерью его второго ребенка — сына Алексея. Но, как говорится, “на чужом горе своего счастья не построишь”. Их союз продлился всего 3 года, а потом у Юрия случилась очередная любовная история…

Третий и последний брак Яковлев заключил с Ириной Сергеевой, директором музея Театра Вахтангова.

656-e1565192143562.png
Юрий Яковлев и Ирина Сергеева. Фото teatral-online.ru

Он не планировал разрушать свою семью, но Ирина ушла от мужа, как только между ними началась связь и Юрий понял, что потеряет ее, если не поступит так же. Поэтому выбрал Ирину и расстался с Катей. Этот союз стал для актера счастливым. Сергеева оказалась женщиной мудрой, терпеливой и настойчивой в достижении своих целей. Она стала для мужа настоящей опорой и преданным другом (кстати, Ирина помогла Яковлеву избавиться от пристрастия к алкоголю, чего не удалось сделать предыдущим спутницам жизни). В этом браке у Юрия родился еще один сын — Антон.

Какое предложение сделал Яковлеву голливудский киномагнат

В кино Юрий дебютировал в 1953-м году в исторической картине “Великий воин Албании Скандербег” в проходной роли. А популярность к нему пришла после главной роли князя Мышкина в драме “Идиот”, снятой по первой части одноименного романа Федора Достоевского (1958 г.).

501.png
Князь Мышкин 1958 г.

Получил ее Юрий таким образом: режиссер (и по-совместительству директор “Мосфильма”) Иван Пырьев просматривал пробы актеров (в числе которых был Яковлев) на фильм “Сорок первый”.

Читать также  Изольда Извицкая. Трагедия красавицы советского экрана

Увидев работу Юрия, он сразу вспомнил про сценарий “Идиота” — Яковлев идеально вписывался в образ князя Мышкина, на роль которого Пырьев много лет искал достойную кандидатуру. Режиссерская интуиция не подвела: малоизвестный тогда актер блестяще справился со сложным и глубоким образом. Картина имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, благодаря чему Юрия Яковлева, Юлию Борисову (сыгравшую Анастасию Филипповну) и Ивана Пырьева начали приглашать страны, закупившие картину. Побывали они даже в Голливуде, где по словам Юрия, ему предложил сыграть роль Христа сам Спирос Скурос — один из знаменитых киномагнатов. Но Яковлев не рискнул принять это лестное предложение. Советский актер и Иисус Христос? В начале 60-х это был бы нонсенс!

215-e1565191727853.png
Шурочка Азарова (актриса Лариса Голубкина) и поручик Ржевский 1962 г.

За свою долгую кинокарьеру актер снимется почти в 150-ти проектах, самыми знаменитыми из которых станут картины: “Гусарская баллада” (поручик Ржевский),

“Иван Васильевич меняет профессию” (управдом Бунша/Иван Грозный), “Ирония судьбы, или с легким паром” (роль Ипполита в этом культовом фильме должен был сыграть Олег Басилашвили, но из-за смерти отца он отказался от роли), “Кин-дза-дза” (инопланетянин Би) и многие, многие другие.

Жорж Милославский (актер Леонид Куравлев) и управдом Бунша 1973 г.
Надя Шевелева (актриса Барбара Брыльска) и Ипполит. “Ирония судьбы” 1975 г.

На детях гения природа отдыхать не стала

Все дети Яковлева (и некоторые из внуков) унаследовали его дар и избрали актерскую профессию. Старшая Алена и ее дочь Мария Козакова (от брака с актером Кириллом Козаковым — сыном знаменитого Михаила Козакова) стали актрисами Театра Сатиры.

713-e1565192214434.png
Алена Яковлева, Мария Козакова и Кирилл Козаков. Фото 24smi.org

Сын от второго брака — Алексей — играл на сценах нескольких театров, а затем занялся бизнесом. Младший Антон и в настоящее время является актером, режиссером и телеведущим.

685-e1565192306987.png
Юрий Яковлев с детьми: Алексеем (слева), Антоном и Аленой. Фото starpri.ru

Со всеми своими отпрысками Яковлев тесно общался, чему содействовала его супруга Ирина.

О переживаниях актера вспомнили его родные — в документальном фильме, посвященном 90-летию артиста. Трое детей от разных браков, его бывшая жена и вдова откровенно рассказали, каким был народный артист Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев

В этом году, 25 апреля, Юрию Яковлеву исполнилось бы 90 лет. В кино и на телеэкране Яковлев блестяще сыграл 150 незабываемых образов. Этот артист замечательного комедийного и драматического дарования был и до сих пор остается одним из самых любимых актеров, по-настоящему народным. «Идиот», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Идеальный муж», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся» и многие другие фильмы отечественный зритель знает наизусть, а реплики из уст героев Яковлева давно стали крылатыми.

Профессиональная судьба Яковлева сложилась довольно быстро: после Щукинского училища его приняли в театра им. Вахтангова. И с первых же лет стали давать главные роли, в кино первая главная роль князя Мышкина моментально сделало его звездой. А вот путь к семейному счастью для Юрия Васильевича оказался более драматичным, трудным, полным страстей и переживаний. Он был женат трижды и в каждом браке у него рождались дети. Причем старшие с разницей всего в четыре месяца…

Впервые Яковлев женился сразу после окончания вуза – на будущем враче Кире Мачульской. Он увидел ее в концертном зале им. Чайковского, после концерта помог надеть пальто, они прогуляли до утра и больше не расставались. В документальном фильме Первого канала «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!» на архивном видео Юрий Васильевич сам вспоминает, как любил свою первую жену. 

Алена Яковлева отменила спектакли из-за травмыНа эту тему«Я был очень влюблен в свою первую жену. Говорил ей: «Хочешь, я из любви к тебе засуну голову в мусорную корзину, которая на улице стоит?» Она мне: «Ни за что на свете!» А я снимаю крышку, засовываю туда голову и надеваю на себя…» — вспоминал Юрий Яковлев. 600x400_0_8f92b984ab6e057e215a8f7fc1e8af37@600x400_0x0a330c9a_14327666811524998008.jpegЮрий Яковлев со своими детьми

Бывшая жена также поделилась трогательными воспоминаниями. Рассказала, как болела туберкулезом, а Юрий Васильевич за ней ухаживал. Был рядом, тер овощи, делал компрессы из капустного листа, ночевал где попало в туберкулезном санатории, лишь бы быть поближе к любимой. В память о той любви дочь Алена хранит письма папы к матери. Только вот когда будущая актриса появилась на свет, ее знаменитый папа уже не любил ее мать так, как прежде, по крайней мере.

В театре Вахтангова Яковлев играл в одном спектакле с дочкой Аркадия Райкина – Екатериной. И несмотря на то, что она тогда была уже замужем за Михаилом Державиным, Яковлев влюбился, и Катя ответила ему взаимностью.

Кира о романе мужа узнала последней, она тогда была беременна дочкой. Но оказалось, что Катя Райкина тоже ждет ребенка от Яковлева. В июне 1961 года на свет появилась Алена Юрьевна, а в ноябре родился Алексей Юрьевич.

Дважды отец Яковлев переживал сложившуюся ситуацию очень тяжело – метался между Кирой и Катей. Несколько раз пытался вернулся в семью. Принять решение помогла Кира, она отпустила мужа к другой.

600x400_0_e30e10b997a621ffacd2e8c29d8351c9@600x400_0x0a330c9a_5341562041524998074.jpegЯковлев с третьей женой Ириной прожил почти 50 лет«Он вернулся под Новый год, с елкой, провел со мной весь день. А где-то в полдвенадцатого вдруг сказал: «Боже мой, что же я подарю Кате?» «Ну хорошо, — сказала, — я тебе что-нибудь найду». Нашла фарфоровую куколку и протянула. Подумала: если он возьмет, то вопрос исчерпан. Он взял…» — рассказала Кира, бывшая жена Яковлева. Алена Яковлева не держил зла на отцаАлена Яковлева с дочкой Марией

Но брак с Екатериной Райкиной не стал для Яковлева последним, хотя и был какое-то время очень счастливым. Юрия приняла знаменитая семья новой жены. У него сложились теплые отношения с Аркадием Исааковичем. Но брак продержался всего четыре года. Яковлев снова влюбился. Ирина Сергеева закончила ГИТИС и пришла работать в музей театра Вахтангова. Она была замужем, растила сына. На актера Яковлева внимание обратила сразу, говорит, «нравился как артист, как он мог не нравиться?!». Но вскоре в театре заметили, что Яковлев стал часто наведываться в музей по поводу и без.

Дети Яковлева после смерти отца не перестают общаться«Он стал приходить в музей. То одно ему надо, то другое. А потом стало ясно, что не из-за каких-то материалов… Ну а потом я и погибла. В общем-то все трагично. Потому что детей жалко. А вот срабатывает чувство… Наверное, я перед Господом виновата, потому что он был женат на Райкиной. Но не считаю себя разлучницей. Потому что так вышло. Само собой все вышло. Так Богу угодно было. Иначе мы не прожили б столько лет», — рассказала вдова Яковлева. Алексей Яковлев познакомился со своей сестрой Аленой, когда оба учились в Щукинском театральном училище

На этот раз решение уйти из семье далось еще труднее: мало того, что Алену пришлось оставить, а теперь и младшего ждет та же участь. Яковлев понимал, что его поступок все воспримут как предательство. Но Юрий Васильевич был уверен, что поступает честно. Больно, некрасиво, но честно. 

Так, Яковлев пошел в загс в третий раз. Алименты платил исправно – 50 процентов от своих доходов, а вот виделся с детьми редко. Может быть, не хотел мешать – его бывшие жены снова вышли замуж. Но и мучился чувством вины. С годами боль от разлуки со старшими детьми (в новом браке Яковлев в третий раз стал отцом) становилась все сильнее. Его чувства не оставили равнодушной его жену.

«Он очень переживал. Мало их видел – Алена была с матерью и отчимом в Германии, там работал новый муж Киры. А Катя мало давала Лешу ему – она придумывала поводы: или он куда-то уходит, или спит. Это привело к тому, что Юра перестал пытаться встретиться с сыном», — вспоминала вдова артиста. Антон Яковлев, третий ребенок народного артиста

И именно она, Ирина Сергеева, сделала все, чтобы собрать большую семью своего мужа. «Не помню, как это было впервые. День рождения, наверное, а потом уже сами, по разным поводам дети и внуки стали собираться у нас», — говорит Ирина Леонидовна.

Дети Яковлева пошли по стопам легендарного отца. Алена, Алексей и Антон Яковлевы закончили театральные вузы. Алена служит в Театре Сатиры, Алексей работал в Театре Ермоловой, а теперь сотрудничает с Центральным домом Актера, Антон стал режиссером. Их дети, старшие внуки Яковлева, продолжили династию. Дочь Алены – работает вместе с мамой, а сын Антона – Андрей от короткого брака с Марией Мироновой — теперь тоже служит в театре им. Вахтангова. Хотя и носит фамилию отчима – Удалов.

Юрий Яковлев обожал своих детей и внуков. Внучка Маша говорит, что дед обнимал ее каждый раз так, как в последний… Народного артиста Юрия Яковлева не стало пять лет назад, в ночь на 30 ноября 2013 года. Он похоронен на Новодевичьим кладбище. 

24.12.2016 20:30

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации