Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 12

Юлия Ауг: страшная болезнь, мучительная смерть супруга и многомиллионный долг

Из записей Юлии

«Я сегодня весь день думаю о том, что Андрей не дожил до этого дня. До дня, когда больше нет долгов. Я даже представить не могу, что он чувствовал, и какой ад проживал каждый день, не имея возможности помочь мне зарабатывать деньги. Он помогал ежеминутно, но другим. Возил меня, был моим секретарем, подбирал музыку для спектаклей, был вторым режиссером, когда я снимала. Андрей помогал постоянно, только не мог заработать деньги. В нем что-то сломалось. Не только здоровье – два микроинсульта и ишемия головного мозга, в личности что-то сломалось. Он в последний год жизни даже доску распилить сам не мог. Спрашивал: «Вот так или вот так?» Все, что было связано с принятием решений, стало для Андрея очень трудным, почти невозможным. И вот этот каждый месяц, когда нет работы или ее недостаточно, чтобы оплатить все кредиты, и у меня паника, а он может только молчать, потому что не может помочь, а если я не заработала, то одалживаю и часто не возвращаю в срок. И стыдно, стыдно, стыдно. А я все лезу к нему в подмышку, пытаюсь укрыться, и хочу услышать, что все будет хорошо, что мы справимся, а сама знаю, что он больше не верит в себя».

Мы спасали жизнь друг другу

– Недавно вы сказали о муже: «Каждый мой шаг сопровождается тем, что я понимаю, насколько мне его не хватает». Время не лечит?

– Если бы полтора года назад мне кто-то сказал, что я смогу без боли об этом говорить, не поверила бы. Сейчас могу говорить без боли. Но ощущение того, что не хватает части меня, не ушло. Думаю, оно не только на годы, а уже навсегда. Наша связь с мужем была больше, чем любовь. Мы были друзьями, интеллектуальными партнерами, соратниками. У меня лежит четыре недописанных сценария, которые мы сочиняли вместе. Я-то думала, что после его смерти обязательно допишу их в его честь. Но не могу, не хватает мыслей и творческой силы, которой обладал Андрей. Точно так же ему были необходимы мои творческие силы и мысли, когда он делал свои проекты, писал музыку. Несмотря на то, что Андрей занимался бизнесом, он был очень творческим человеком. Ко всем спектаклям, которые я ставила как режиссер, музыка если не написана, то подобрана им. Все клипы снимала с его помощью. Он написал сценарии к нескольким музыкальным клипам группы «25/17».

– С мужем вы прожили 15 лет?

– Познакомились на свадьбе друзей в июле 2000 года, а близкие отношения начались в сентябре. Но еще три года я жила в Питере, а Андрей – в Москве. Это было такое счастье! Конфетно-цветочный период. Он приезжал в Питер, я показывала ему крепость Орешек и музеи. Потом я отправлялась к нему, и он возил меня по интересным местам Подмосковья. А в сентябре 2003 года заболела я (у Юлии после долгих обсуждений обнаружили васкулит – серьезное заболевание, связанное с иммунопатологическим воспалением сосудов. – Прим. «Антенны»), и Андрюшка спас мне жизнь, оплатил мое лечение и пребывание в больнице. У меня не было российского гражданства, а страховка, сделанная в Таллинне, оказалась недействительной. Потом в феврале 2004 года заболел он, в марте ему сделали операцию, и я переехала в Москву. Муж был очень сильным человеком. В 30 лет ему вырезали весь толстый кишечник, и он жил со стомами (когда в теле создается отверстие для выведения продуктов жизнедеятельности организма. – Прим. «Антенны»). Андрей не захотел брать инвалидность, и всей своей жизнью доказывал, что он не инвалид, вел полноценную жизнь и стремился ко многим целям. В нем были невероятная сила и стойкость.

Фото:
студия «АМЕДИА»

Актриса стала гостьей программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия 1». Юлия Ауг рассказала о том, как ее предал первый супруг: мужчина ушел к лучшей подруге артистки. Свое счастье она обрела со вторым гражданским мужем, но болезнь и смерть разлучили их.

480x497_0_7d813b2a4a6ab30c067102d6d19fbe67@480x497_0x0a330c9a_11344871741526287083.jpegАктриса впервые откровенно рассказала о личной жизни

Юлия Ауг заслужила любовь зрителей после ролей в сериалах «Екатерина», «Соседи», «Метод»… Несмотря на успешную карьеру, в личной жизни актриса пережила много трагедий.

С первым супругом Степаном Золотухиным актриса познакомилась, когда училась на 3-м курсе театрального училища в Санкт-Петербурге. Как призналась Юлия, молодой человек красиво ухаживал за ней, почти каждый день  дарил начинающей артистке цветы. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу. В этом союзе Ауг родила дочь Полину. После рождения ребенка Степан изменился до неузнаваемости, мужчина пытался построить бизнес, но у него ничего не получалось. 

«Он хотел создать некую благополучную платформу для своего дела… Но бизнес меняет человека. Тогда кризис наступил, было очень сложно. Степан не мог найти работу, устраивался на какие-то склады, все равно не получалось. А я, наоборот, стала работать, сначала пошла гримером на телевидение, потом меня заметили и перевели в ведущие», – рассказала Юлия.600x600_0_06b337ffd78ff6c75f1fa6a499d07a61@1080x1080_0x0a330c9a_18464862751526294160.jpegАуг обеспечивала семью одна, отношения между супругами начали стремительно портиться. После очередной ссоры Степан объявил Юлии: «Я больше не могу отвечать за все»«Он просто ушел, я очень благородна Степану все равно. Потому что все, что со мной было, — это моя жизнь, и я ни от чего не хочу отказываться. Это — мое сокровище и мое достояние. Его уход сделал меня очень сильным человеком», – поведала актриса.

Позднее Юлия узнала, что муж ушел к ее лучшей подруге. Более того, неверный супруг попытался вернуться к Ауг, но — она его не простила. 

Артистка откровенно призналась, что в сложные времена, когда у нее не было стабильной работы и после расставания со Степаном, она решила отвезти дочь Полину к родителям в Эстонию. Девочка долгое время жила с бабушкой — в другой стране. Актриса объяснила, почему решила поступить именно так.

«Я со своим ребенком стала жить, когда ей исполнилось 10 лет. У меня, наверное, очень слабый материнский инстинкт, я слышала это от мужчин. Не могу сказать, что Полина была мне неинтересна, но мне важнее было состояться самой. Я себя даже уговаривала: что для дочери лучше? Мама сейчас и неудачница в будущем или уже состоявшаяся личность, рядом с которой ей будет интересно. Не могу сказать, что я об этом не жалею. Периодически жалею, но у меня не было другого пути», – поделилась Юлия.

После тяжелого расставания с первым супругом актриса встретила свою новую любовь. Причем случайно. Судьба свела актрису с программистом по имени Андрей. Как призналась Ауг, долгое время между ней и мужчиной были лишь дружеские отношения. Но несчастье их сблизило: Юлия серьезно заболела, ей потребовались деньги на лечение.

«Андрей приехал и привез семь тысяч долларов. По тем временам – баснословная сумма. Мне нужно было постоянно делать дорогостоящие процедуры, сдавать анализы. У нас даже романа не было. Он тоже был очень больным человеком, неспецифический язвенный колит… Врачи вытащили меня к декабрю — на полную ремиссию. А в марте уже Андрею сделали сложную операцию», – поделилась Ауг.Тяжелые болезни сплотили актрису и программиста

Вскоре Юлия и Андрей стали вместе жить, мужчина помогал актрисе освоить компьютер. По воспоминаниям Ауг, они оба не хотели регистрировать отношения. «Мы были настолько взрослые люди, поэтому штамп не нужен был. У Андрея тоже был ребенок, он тоже был в разводе», – поведала актриса. 

Андрей настоял, чтобы Юлия перевезла дочь к ним. По словам Ауг, Полина подружилась с новым избранником знаменитой мамы.

Он пытался обеспечить семью всем необходимым. Мужчина, как и первый супруг актрисы, намеревался построить бизнес. «Андрей заложил дом, в котором мы жили… Я разрешила, потому что я видела, что он невероятно счастлив. Ему казалось, что Андрей сможет полноценно состояться в цветочном бизнесе. Главное, что ему нравилось. Он взял в долг под залог у частного инвестора… Да, это разрушило нашу жизнь. долг отдать не удалось», – рассказала Ауг.

Перед 8 Марта Андрей заказал огромную партию цветов. Но в 2012 году, в начале весны, ударили сильные холода. Фуры с грузом застряли на трассах, весь товар был испорчен.

«Андрей не пережил всего этого. У него случился микроинсульт. Один, потом второй. Это очень страшно видеть, наблюдать… Ты знаешь одного человека, обладающего энциклопедическими знаниями, а он становится другим. У него стала разрушаться личность, Андрей не мог самостоятельно принять решение», – поделилась Юлия.Андрея не стало в 2015 году

Спустя два года после продолжительной и мучительной болезни Андрей скончался. Актрисе пришлось в одиночку выплачивать огромный долг по кредиту. Несмотря на это, Юлия призналась, что по сей день помнит и любит супруга.

«Первый год после его смерти… Для меня было совершенно невыносимо. Я все время ходила и думала, что пережить это нельзя. У меня были долги, которые нужно было отдавать. Совершенно не понятно, ради чего жить. Проходит еще год, и ты потихонечку начинаешь чувствовать себя живой, а через два года к тебе возвращается такая эмоция, как радость», – рассуждает актриса.На эту тему

Я – плохая мать

– И при этом вы говорите, что в любых отношениях окажетесь сильнее мужчины. Это потому что вы такая сильная?

– Да, действительно я не встречала ни одного мужчины, который был бы сильнее меня. Видимо, это родовое. Такой же характер у мамы и дочери. И папа воспитывал меня как мальчика. Он очень хотел сына, но родилась я. Он брал меня на рыбалку, учил драться, ходил со мной в походы, с пяти лет обучал астрономии. Папа и мама все время говорили, что надо быть лидером, идти вперед, нельзя сдаваться, отказываться от собственной мечты. И я была лидером. Сейчас в глянцевых журналах для женщин пишут, что надо быть мягкой, если ты умная, лучше прикинуться дурочкой, чтобы не смущать мужчину. Меня воспитывали наоборот.

– А вы так же настраивали дочь Полину?

– Я очень плохая мать. Не жила с ребенком (Полина – дочь от первого брака с коллегой по питерскому театру. – Прим. «Антенны») до десяти лет. Сначала до четырех лет ее воспитывали одни бабушка с дедушкой, с четырех до десяти лет – мои мама с папой. А я, совершенно сознательно отказавшись от материнства, занималась карьерой. Но, может быть, именно поэтому у нас такие хорошие отношения. Я не выношу ей мозг, достаточно бабушки, которая это делает. Полина на меня не обижается и сама решила стать актрисой, учится в ГИТИСе. Я ее не отговаривала. Да и как бы я могла? Она с 10 лет проводит со мной время на съемочной площадке, а с некоторых пор мы снимаемся вместе. Дочь сделала свой выбор. Это ее жизнь. Например, с 13 лет она покупает себе одежду сама. Я выдаю деньги, а она идет в магазин. Мне могут категорически не нравиться выбранные вещи, но это же не я одеваюсь. Мой ребенок – совершенно отдельная от меня личность. Скажу страшное. Я никак не отношусь к ее выбору профессии. Самое главное для меня, чтобы она чувствовала себя счастливой. А пока она счастлива.

– То есть ее карьера складывается хорошо?

– Нет, очень плохо. Полина мало снимается, но в основном у хороших режиссеров в авторском кино. У нее необычная и редкая для российского кинематографа внешность. Сейчас в очередной раз мы будем играть в фильме маму и дочку. Я согласилась исключительно ради этого бренда: мама и дочь Ауг. У меня там всего две сцены, а у Полины большая роль артхаусной художницы с неземной инопланетянской внешностью. А в прошлом месяце после премьеры короткометражного фильма «Мира», где дочь играет обыкновенную деревенскую девушку, мне столько замечательных актеров и режиссеров написали, какая она прекрасная. Думаю, благодаря этому фильму возможности Полины играть не только инопланетянок наконец-то оценят.

– А вы и Полина общаетесь с ее отцом, вашим первым мужем?

– Я никогда не препятствовала встречам Полины с отцом. Она часто ездит к нему в гости. Там растет ее сводный младший брат, которого она очень любит. Для нее это общение важно. Я же какое-то время с ним общалась, а сейчас после одной истории стараюсь даже не разговаривать. Нельзя радоваться смерти человека, кем бы он ни был, даже если он твой враг.

Первый брак: семья или работа

Успешная карьера в кино и театре требовала от Юлии Ауг многочисленных жертв, в том числе и в личной жизни. Тут она пережила множество трагедий, но они только закалили ее характер и помогли ей понять, что по-настоящему для нее важно.

aug-1-700x501.jpg
Юлия Ауг с дочкой Полиной в ее детстве

Свою первую любовь Юлия встретила на 3-м курсе академии искусств. Она познакомилась со Степаном Золотухиным, который сразу же после первой встречи стал добиваться расположения девушки. Парень очень красиво ухаживал. Он встречал Юлю после занятий, дарил ей подарки и цветы. Вскоре девушка поняла, что влюбилась в Степана. Когда он предложил ей выйти замуж, то ответ был очевиден.

В браке у Юлии и Степана родилась дочь, которую назвали Полиной. Но именно рождение дочери стало началом распада семьи. Первый муж Юлии Ауг взял на себя обязанность обеспечить семью всем необходимым. На дворе были 90-е годы и с работой в театре и кино было туго. Снимали очень мало фильмов, а театром интересовалось очень мало людей. Тогда Степан принял решение заняться бизнесом.

aug-6-700x875.jpg
Юлия с первым мужем Степаном и семьей

Успехи в бизнесе у мужа Юлии Ауг были минимальны. Он не мог найти свою нишу, чтобы добиться успеха. Зато у Юлии дела пошли лучше. Ее стали приглашать режиссеры участвовать в своих проектах. Так получилось, что она стала содержать всю семью. На этой почве начали возникать разногласия со Степаном.

Вскоре Юлия узнала, что он ей изменяет, причем с ее подругой. Решение было очевидным, сильная актриса подала на развод.

Юлия и Полина Ауг сейчас

Оставшись без мужа Юлии нужно было подумать, как совместить карьеру с воспитанием дочери. Она приняла решение отправить Полину к своим родителям в Эстонию. Там девочка прожила до 10 лет. Актрисе не раз задавали вопрос, как она смогла отказаться от материнства в пользу карьеры. Но Юлия не сожалеет о своем решении и считает правильным. Она смогла достичь успеха, а не предстать перед собственным ребенком неудачницей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации