Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 4

Юлия Ауг: после смерти мужа год я жила как под стеклянным куполом

Детство и юность

Юлия родилась 08 июня 1970 года в Ленинграде, родном городе ее отца, инженера Артура Ауга. Мама актрисы, Евгения Ефимовна, по профессии тоже инженер; много лет она проработала в ядерной промышленности. Юлия – этническая эстонка. Актриса рассказывала, что Ауг – тотемная фамилия, доставшаяся ей от отца, которая с эстонского переводится как «щука».

uzn_15071070934.jpg
По национальности Юлия Ауг эстонка

Детство и юность Юлия Ауг провела в Эстонии, в приграничном городе Нарва. В становление девочки немало сил вложила бабушка, потомственная аристократка из рода мелкопоместных шведских дворян Клеттенбергов – она учила Юлию делать книксен, шить и вышивать, прививала любовь к музыке. И все равно девочка предпочитала дружить с мальчишками и слыла среди друзей «пацанкой».

uzn_15071068034.jpg
На фото: Юлия Ауг с мамой

Юлия не собиралась становиться актрисой – мечтала быть археологом (в школе она участвовала в раскопках под Нарвским замком), художником или ювелиром (у отца Ауг была мастерская, где он учил дочь обрабатывать янтарь). Она училась в школе с физико-математическим уклоном, но круглыми пятерками ее табель похвастаться не мог.

Личная жизнь Юлии Ауг

Юлия была замужем дважды. В 1995 году, через три года после свадьбы с первым мужем, коллегой по питерскому ТЮЗу Степаном Золотухиным, у Юлии родилась дочь Полина. Начались финансовые проблемы, супруг покинул театр и начал сниматься в рекламе. Юлия работала «челноком» – покупала в Эстонии ботинки и перепродавала их в Петербурге. В конце концов семейная жизнь разладилась, супруги развелись.

uzn_15071082881.jpg
Полина, дочь Юлии Ауг, тоже актриса

До десяти лет Ауг не жила с дочерью: сначала ребенка воспитывали родители Золотухина, а затем родители Ауг. Актриса признавалась, что от материнства отказалась совершенно осознанно, чтобы заняться карьерой. Дочь актрисы впоследствии также стала актрисой. «Я ее не отговаривала. Да и как бы я могла?», – рассуждает Юлия.

uzn_15071083404.jpg
Юлия Ауг и ее второй муж в молодости

Со своим вторым супругом, оператором Андреем Скуловым, Ауг познакомились на свадьбе друзей в июле 2000 года. Еще три года влюбленные поддерживали отношения на расстоянии: актриса тогда жила в Питере, а Андрей – в Москве. Супруги пережили все сложные жизненные моменты, доказав истинную любовь и верность. Андрей и Юлия даже собирались усыновить ребенка, но в декабре 2015 года Скулов скоропостижно скончался. Смерть наступила во сне.

На фото: Юлия Ауг и Полина Ауг

Актриса не может смириться с потерей и по сей день. «Я прекрасно понимаю, что, видимо, никогда и никого больше не будет рядом, потому что нельзя повторить такого полного единения», – делится Ауг. Юлия считается себя, скорее, не православной христианкой, а язычницей: «Я общаюсь с природой, для меня Бог – природа и ее целесообразность». Несколько лет назад Юлию лишили эстонского гражданства (до этого у актрисы было двойное гражданство). С тех пор Ауг не прекращает судебные разбирательства. Несмотря на то, что с Эстонией актрису связывает многое, она плохо знает эстонский язык. У Юлии три собаки – двух они с мужем взяли из питомника. «Собаки – это абсолютное счастье!», – заявляет актриса.

Интервью

Об актерской профессии

«Когда ты создаешь образ, у тебя нет ничего, кроме себя. Ты – тот самый инструмент, на котором предстоит сыграть симфонию. Чтобы она получилась чистой, убедительной, без фальши, придется использовать абсолютно все имеющиеся у тебя в арсенале средства. Иногда даже потребуется признание того, что в тебе есть какие-то тайные желания, «скелеты в шкафу», которые необходимо вытащить и суметь ими работать. Порой это бывает слишком больно. Но по-другому никак».

Алексей Федорченко об актрисе и ее роли в фильме «Овсянки»

«Плюс этой роли в том, что она молчаливая. Юля на площадке молчала. Ее героиня не говорит ни одного слова. И она замечательная актриса. Она молча решала такие задачи, которые не каждая актриса решит в кадре, пользуясь речью. Удивительная, замечательная актриса».

О счастье

В одном из интервью Юлия Ауг призналась в том, что она абсолютно счастлива: «Согласитесь, не так много людей, которые мечтали заниматься театром или кино и делают это, которые хотели бы одновременно посвятить себя режиссуре и актерскому ремеслу – и я занимаюсь этим…  Я достаточно адекватно существую и в той, и в другой профессии. Как тут не быть счастливой?»

По материалам телепрограммы «Магия кино», Википедии, сайтам peoples.ru, tele.ru, gorodw.by, rusactors.ru, 1tv.ru, moscvichka.ru

Кинематограф

Юлия Ауг начала сниматься еще в начале 90-х, но известность ей принесла картина «Овсянки» по повести Дениса Осокина, вышедшая на экраны в 2010 году. В фильме Алексея Федорченко Юля сыграла роль Тани, жены директора комбината. По замыслу режиссера актриса на протяжении почти всего фильма в кадре обнажена, но по ее собственному признанию, ей это не составило труда: «Я считаю тело инструментом. Если режиссеру надо тебя раздеть — ну почему бы и нет?» Большое значение имели и доверительные отношения с Алексеем Федорченко, сложившиеся еще до начала съемок: «Самое смешное, что мы почти не говорили о фильме. Но я поняла, что Леша — настолько мой человек, что я готова пойти за ним на край света».

Эротическая драма «Овсянки» имела большой успех у зрителей и была отмечена рядом престижных кинематографических премий: «Золотым орлом», «Никой», «Кинотавром» и «Венецианским кинофестивалем». На последнем Юлии Ауг после показа фильма удалось пообщаться с Квентином Тарантино. Как вспоминает актриса: «Он подошел ко мне с Лешей и сказал: «Какая же прелесть эти ваши «Овсянки!» Потом мы с ним говорили тет-а-тет, и он рассказал мне забавную историю: оказывается, они в жюри долго не могли понять, профессиональная ли я актриса. И долго по этому поводу спорили… Меня такой комплимент порадовал — значит, сыграла очень реалистично».

Спустя год актриса снялась еще в одном фильме того же режиссера «Небесные жены луговых мари». Картина повествует о жизни и традициях марийского народа.

В 2013 году вышел фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места», где Юлия Ауг сыграла одну из главных ролей. О картине актриса в одном из интервью сказала: «В первую очередь это манифест современного поколения людей 35+, которые, несмотря на то, что состоялись, сделали карьеру и производят впечатление суперуспешных, в личной жизни даже при наличии полноценных семей невероятно одиноки. Мы вытащили комплексы и проблему наружу». Иронически-эротическая мелодрама вызвала противоречивые отклики, но была удостоена ряда высоких наград на кинофестивалях.

Наряду с фильмами, находящимися в категории «кино не для всех», Юлия Ауг приняла участие и в картинах для более широкой публики. Актриса сыграла главврача в сериале Владимира Мельниченко «Костоправ», завклубом в мелодраме Олега Массарыгина «Ключи от счастья. Продолжение», Надю в новогодней комедии Константина Статского «Дед Мороз всегда звонит… трижды», Елену Кулясову в военной драме Александра Велединского «Ладога». В картинах Юлия Ауг работала с такими актерами, как: Алексей Горбунов, Александр Лыков, Ирина Апексимова, Игорь Верник, Алекскандр Семчев, Максим Матвеев, Татьяна Васильева, Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Наталья Терехова.

Особо стоит отметить работу актрисы в сериале Александра Баранова и Рамиля Сабитова «Екатерина». Юля исполнила в картине роль императрицы Елизаветы Петровны, на которую в жизни внешне очень похожа. О съемках в фильме актриса вспоминает: «Грима был самый минимум, чего не скажешь о костюме. Почти к каждому платью прилагался корсет, кринолин, нижние юбки — и того почти 10 кг. Поначалу спина и талия ныли, но потом тело привыкло. А чтобы хорошо танцевать менуэт, я две недели занималась с замечательным хореографом… Многому училась у партнеров по фильму: достоверности — у Саши Яценко (Петр III), спокойствию и уверенности — у Марины Александровой (Екатерина II), самоотдаче в кадре — у Саши Лазарева-мл. (граф Разумовский)».

На счету у Юлии Ауг уже около пятидесяти киноработ в главных и эпизодических ролях. Один из последних сериалов, в котором приняла участие актриса, «Рая знает» режиссера Александра Баранова. В картине Юля играет с такими замечательными артистами, как Ирина Пегова, Дмитрий Дюжев, Ольга Ломоносова, Тимофей Трибунцев, Агриппина Стеклова.

Юлия Ауг сейчас

Сегодня Юлия Ауг входит в число самых востребованных российских актрис. Способность исполнительницы воплощать на экране различные характеры по достоинству оценили многие режиссеры, поэтому ежегодно ее фильмография увеличивается минимум на 5 проектов.

02_62a8K1f.jpg
Юлия Ауг (кадр из сериала «Крепостная»)

Помимо съемок в сериалах «Посольство», «Доктор Рихтер. Продолжение», «Зови меня мамой» (лента также выходила под названием «Нянька»), в 2018 году Ауг попадает в актерский состав биографической драмы Кирилла Серебренникова «Лето» и фильма-притчи Григория Константинопольского «Русский бес». Главную роль артистка получает в комедии «Соседи». Сюжет сериала построен вокруг конфликтной ситуации, которая сложилась в одной деревне. Участниками ссоры стали 2 семейные пары. Историю на экране разыграли Евгений Сидихин, Елена Валюшкина, Владимир Тимофеев и Юлия Ауг.

В начале 2019 года на Первом канале стартовал показ детективной драмы «Гадалка», в которой снялись Михаил Пореченков и Екатерина Олькина. В фильме речь пошла о молодой девушке, обладающей даром предвидения, которая начинает сотрудничество со следственным отделом. Юлия Ауг появилась в ленте в образе героини Марты. Вскоре артистка предстала в своем излюбленном образе – героини костюмированный мелодрамы. Она исполнила роль супруги помещика Червинского (Станислав Боклан) в сериале «Крепостная».

03_W8l6yQk.jpg
Юлия Ауг (кадр из сериала «Гадалка»)

В эфире программы «Вечерний Ургант», куда пригласили актрису рассказать о работе над новым проектом «Гадалка», Юлия рассказала, что в молодости тоже однажды обращалась к эстонскому астрологу. Ауг не поверила туманному предсказанию о том, что вскоре в ее жизни произойдут большие изменения. Но спустя 2 года она обнаружила, что эстонец был прав.

Также в копилке Юлии роли в сериале «Доктор Преображенский» о первых шагах советской пластической хирургии, исторической драме «Зорге», новых частях вышедшей годом ранее комедийной мелодрамы «Соседи», а также драматической картине «Доктор Лиза» о судьбе Елизаветы Глинки.

Фильмы

Кинематографическая биография Юлии Ауг открывается фантастической картиной Виктора Кобзева «Похищение чародея», где 19-летняя актриса снялась в двойной роли – аспирантки Анны, которая превращается в княжну Магдалену. Внешность артистки еще не раз подтолкнет режиссеров выбирать именно ее, если понадобится сыграть аристократок ХIХ века. Премьера картины состоялась в 1989 году. На съемочной площадке фильма Юлия Ауг встретилась с мэтрами сцены Ромуальдасом Раманаускасом, Сергеем Варчуком и Владимиром Гостюхиным.

01_9XDFNY5.jpg
Юлия Ауг (кадр из фильма «Конь белый»)

В следующем году Ауг доверили образ Двойры в фильме-фантазии Владимира Зельдовича, в основе которого лежат рассказы Исаака Бабеля. В 1992-м зрители увидели Ауг в роли великой княжны Марии в картине «Искупительная жертва». В следующем году Юлия снова появилась в костюмированной исторической драме «Конь белый» и опять сыграла великую княжну.

С конца 1990-х до 2005 года Юлия Ауг снималась мало: появилась в эпизодах и ролях второго плана 5-6 фильмов. Из работ этого периода выделяется фильм-спектакль «Полубог» Александра Белинского по произведению Куприна, вышедший в 1995 году.

Вернуться на экраны артистке помог Станислав Говорухин, предложивший ей главную роль в мелодраме «Не хлебом единым». Картина – экранизация одноименного романа Владимира Дудинцева, вышла на экраны в 2005 году.

02_ORTZ1tI.jpg
Юлия Ауг (кадр из фильма «Полубог»)

Первый приз за актерскую работу Юлия Ауг получила в 2007 году, после выхода ленты Алексея Учителя и Марии Можар «Враги». За лучшую женскую роль в этой картине артистку отметили наградой кинофестиваля «Балтийские дебюты». Сюжет рассказывает о периоде фашистской оккупации Беларуси.

Слава и признание пришли к актрисе в 2010 году: зрители увидели драму Алексея Федорченко «Овсянки», показанную в России, а также в 9 странах Европы и в Америке. «Овсянки» представили Россию в конкурсной программе 67-го Венецианского фестиваля, где получили 5 призов.

Юлия Ауг (кадр из фильма «Овсянки»)

Тогда восхищение игрой Ауг выразил Квентин Тарантино, а кинокритики написали о картине рецензии в хвалебных тонах. Обозреватель Валерий Кичин назвал фильм «языческой поэмой огромной эмоциональной силы, которая действует гипнотически», и провел параллель между «Овсянками» и картиной Андрея Тарковского «Зеркало».

В 2012 году Юлия Ауг порадовала поклонников появлением в этносказке «Небесные жены луговых мари». Это второй фильм режиссера Алексея Федорченко, принесший славу российскому кинематографу. Мировая премьера картины состоялась зимой 2012 года в Риме. Этносказкой открылся XXIV «Кинотавр» в Сочи, на VII Международном кинофестивале «Зеркало» имени А. Тарковского фильм получил приз зрительских симпатий и попал в 3 номинации «Ники».

Юлия Ауг (кадр из фильма «Небесные жены луговых мари»)

В следующем году вышла эротическая драма «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, где Юлия Ауг и Олеся Судзиловская сыграли главных героинь. За работу в этом фильме актрису наградили призом за лучшую женскую роль на сочинском кинофестивале «Кинотавр» и премией «Белый слон» от Гильдии кинокритиков.

В 2014 году вышел сериал «Екатерина. Взлёт», который мгновенно завоевал благосклонность зрителей России и стран постсоветского пространства. Юлия Ауг появилась в образе императрицы Елизаветы Петровны. Ее фаворита графа Разумовского сыграл Александр Лазарев – младший. За мастерство и блестящее вхождение в образ артистка получила награды от Ассоциации продюсеров кино и ТЭФИ. Роль царицы Елизаветы стала для Ауг пропуском к массовому зрителю, ведь предыдущие картины – авторское кино.

Юлия Ауг в роли Елизаветы Петровны (кадр из сериала «Екатерина. Взлёт»)

В 2015 году Юлия Ауг получила награду как театральный режиссер. В марте ее выдвинули номинантом на приз «Хрустальная маска» Красноярского фестиваля «Театральная весна – 2015» за постановку «Горькие слезы Петры фон Кант».

Высокие оценки критиков заслужила дебютная кинокомедия Ауг «Варенье из сакуры», в которой снялись Петр Красилов, Алексей Панин, Ренат Давлетьяров и Мария Аронова. Юлия Ауг сняла множество клипов для российской рэп-группы «25/17».

Юлия Ауг (кадр из фильма «Ученик»)

В 2016 году на экраны вышла российская драма Кирилла Серебренникова «Ученик». Картина удостоилась приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале. Права на трансляцию фильма купили европейские страны. За лучшую женскую роль второго плана Юлия Ауг получила премию «Ника» и попала в номинацию кинопремии «Золотой орел». Главного героя Вениамина Южина сыграл актер Петр Скворцов. Юлии Ауг досталась роль его матери Инги Южиной.

В 2017 году поклонники увидели актрису в лентах «Отличница», «Хит», «Садовое кольцо» и мини-сериале Валерии Гай Германики «Личное пространство». Интересным проектом для Юлии стал фильм ужасов «Вурдалаки», в котором она исполнила второстепенную роль. Вместе с Анатолием Белым и Игорем Миркурбановым Ауг появилась в мелодраме «Дом фарфора», а в актерском ансамбле с Алексеем Гуськовым она сыграла в остросюжетной драме «Личность не установлена».

Биография

Юлия Ауг появилась на свет в Ленинграде, откуда родом ее мама, но детство провела на родине отца — наполовину эстонца, наполовину шведа — в городе Нарва. Такая необычная фамилия ей досталась по западной линии. «На самом деле это тотемная фамилия, которая с эстонского переводится как «щука». Мои предки по папиной линии были учеными, инженерами. А бабушка из мелкопоместных шведских дворян Клеттенбергов. Бабуля была строгих правил, учила меня делать книксен, вышивать, прививала любовь к музыке», — рассказывает Юля.

Общее образование Ауг получила в Эстонии. После школы семья переехала в Ленинград. Здесь Юля поступила на актерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК ) на курс преподавателя А.Д. Андреева. После успешного окончания ЛГИТМиК в 1993 году, актрису пригласили играть в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя им. А.А. Брянцева, где она прослужила десять лет.

С 2003-2007 годы Юлия Ауг обучалась в РАТИ-ГИТИС в мастерской Иосифа Райхельгауза. Для этого в 2004-м актриса переехала жить в Москву. На двух образованиях артистка решила не останавливаться и продолжила обучение искусству кинематографии на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского.

Театр

За годы службы в Санкт-Петербургском ТЮЗе Юлия Ауг сыграла порядка десяти ролей. Среди наиболее ярких: Клариче в спектакле «Любовь к одному апельсину» В. Синакевича, леди Макбет в «Макбет» У. Шекспира, Русалка в одноименной пьесе А.С.Пушкина, Элли в постановке «Дом, где разбиваются сердца» по Бернарду Шоу.

Особым для актрисы был спектакль «Портрет Гоголя», где она представляет сразу пять разных образов, включая мужские, женские, старух, прибалтийских немок.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации