Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 15

У дочери Тутберидзе серьезные проблемы со слухом. Но она уже берет медали Гран-при

Чуть не сменила гражданство

Когда Дэвис было 13 лет, Тутберидзе решила отдать ее в танцы на льду. Таким образом, Дэвис повторила путь матери, которая после серьезной травмы тоже ушла из одиночного катания в танцы.

Сама фигуристка рассказывала, что хотела попробовать себя в парном катании, потому что любит прыгать. Но Этери ее отговорила.

«Это мое решение. Дианка совсем не хотела. Потому что они (танцоры) тренируются на другом катке, и мы не встречаемся почти.

Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее. Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не прощу».

ruece3073a739.jpg

Попытки остаться в одиночном катании были: еще летом 2016-го Дэвис значилась одиночницей и пыталась перейти в другую сборную. Федерация фигурного катания даже одобрила ей смену спортивного гражданства – Диана собиралась кататься за Грузию. Но в итоге переход не состоялся, и фигуристка выбрала танцы.

Мама забывала про день рождения

Диана начинала как одиночница. Ее тренером, само собой, была Этери. Девочка быстро овладела основными прыжками и покаталась на российских стартах. Стабильностью Дэвис не отличалась: то заезды в топ-5, то места во втором десятке.

В группе матери Дэвис не получала поблажек: требовательная Тутберидзе как-то раз даже забыла о дне рождения дочери. На вопрос: «Что завтра за день?», тренер отвечала дочке: «Завтра у тебя произвольная программа». Но все-таки за дочь Этери переживала больше, чем за любую из топовых учениц.

rue193a932191.jpg

«Это на самом деле очень сложно, – рассказывала Тутберидзе два года назад, – в последнее время я стараюсь отправлять ее (на соревнования) с другими тренерами, только по телефону созваниваюсь. Потому что я очень волнуюсь. И она мне сама говорит: «Мам, ты же так не переживаешь за других спортсменов, почему так за меня переживаешь? Ты что, в меня не веришь?»

В группе матери Диана подружилась с другими фигуристками: в ее инстаграме часто появляются фотографии с Алиной Загитовой и Полиной Цурской. А произвольная программа «Слышу – не слышу», с которой Евгения Медведева выиграла первый чемпионат мира, вдохновлена историей Дианы.

Самый успешный тренер по фигурному катанию в современной истории России воспитывает чемпионов не только на катке «Хрустального». У Этери Тутберидзе есть дочь, которая тоже занимается фигурным катанием. Уже в этот уик-энд она впервые выступит в финале Гран-при.

di__davis » src=»https://static.life.ru/posts/2019/12/1259278/6c103d8e538c1896e44b5c83be8989c1.jpg» loading=»lazy» />

Фото © Instagram / di__davis

Могло ли получится так, что дочь Этери Тутберидзе вдруг не будет заниматься фигурным катанием? Наверняка да. Ведь нередки истории, когда дети протестуют против пути, который им заранее выбирают родители. Но в случае с Дианой Дэвис такого не произошло. Однако её жизненная дорога и без того полна различных трудностей.

Фигурное катание

Диана мечтала заниматься синхронным плаванием, но её путь в спорте был предопределён. Начинала юная Дэвис с одиночного катания, причём тренировалась у мамы в «Самбо-70» вместе с Юлией Липницкой и Евгенией Медведевой.

По словам Тутберидзе, Диана отлично владеет всеми прыжками, но продолжать их регулярно делать она не могла из-за своего диагноза. Проблемы со слухом немного изменили координацию девочки, а выполнение прыжковых элементов увеличивало риски травм. Забыть пришлось даже о парном катании: в 13 лет Дэвис перешла в танцы на льду, где есть только поддержки, но нет прыжков. Болезнь на катание Дианы не влияет: громко раздающуюся на катке музыку она слышит, к тому же благодаря годам тренировок и природному таланту прекрасно её чувствует.

Почти ничего не слышит

Стремление привить дочери любовь к фигурному катанию было продиктовано не только желанием быть с ней рядом. Дело в том, что у Дианы серьезные проблемы со здоровьем.

Когда девочке было два с половиной года, врачи допустили ошибку, прописав ей антибиотики. Из-за неправильного лечения у Дианы развилась сенсоневральная тугоухость третьей степени. Этери возила дочь в Германию, но и там врачи не смогли помочь: процесс оказался необратимым.

rue88bdec68b6.jpg

Дэвис слышит отдельные знакомые слова. Для того чтобы объяснить новое слово, мать часто пишет его на бумаге и показывает Диане, а во время просмотра фильмов сидит рядом с дочерью и повторяет реплики героев. Несмотря на проблемы со слухом, девушка слышит и чувствует музыку, что сыграло не последнюю роль в выборе фигурного катания.

Оглушительная ошибка врачей

В два с половиной года маленькую Диану настиг страшный недуг. И виной всему — врачи, которые по ошибке прописали малышке антибиотики. Из-за этого у здорового ребёнка развилась тугоухость. Диана почти полностью потеряла слух: теперь она различает только отдельные звуки и знакомые ей ранее слова.

Тутберидзе десять лет билась в безуспешных попытках исправить ситуацию. Но лучшие врачи России и Европы были единодушны в прогнозах: процесс необратим. С тех пор осталось только принять ситуацию: Диана слышит лишь отрывками, большую часть читает по губам. Этери Георгиевна помогает дочери воспринимать информацию: пишет новые слова на бумаге и повторяет реплики за героями фильмов.

Таинственный отец

Фамилия Дэвис у дочери Тутберидзе появилась от американского отца. По крайней мере, так утверждает сама Этери Георгиевна. В нулевых она колесила по США с гастролями, и именно там в 2003 году родилась Диана. По рассказам Тутберидзе, она была замужем за гражданином Америки, но они были вынуждены развестись, потому что мужчина не хотел переезжать с супругой в Россию. Всё, что осталось от таинственного американца, — это фамилия дочери. Впрочем, сама Диана впоследствии утверждала, что её родители никогда не расставались, а отец продолжает участвовать в её жизни и дарит подарки.

Но есть и другая версия, ещё более тёмная. Якобы настоящим отцом Дианы является прославленный конькобежец Сергей Буянов. И всё бы ничего, но он муж Елены Водорезовой-Буяновой, тоже известного тренера по фигурному катанию, коллеги Тутберидзе. Конечно, ни один из фигурантов подобных слухов никаких комментариев по этому поводу не даёт, однако сам факт их возникновения наводит на определённые мысли и усложняет жизнь самой Диане, которой так или иначе приходится с ними сталкиваться.

Подруги — Медведева и Загитова

Проблемы со слухом усложняют взаимодействие Дианы с социумом. Почти всё свободное время в детстве она проводила в «Хрустальном» вместе с мамой. Там девочка и подружилась с чемпионками из группы Тутберидзе — Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. Из-за переезда Медведевой в Торонто общение стало менее тесным, однако их историю уже никто не сотрёт из памяти: свой первый чемпионат мира Евгения выиграла с программой «Слышу — не слышу», посвящённой как раз Диане.

С Загитовой Дэвис дружит до сих пор: по словам Дианы, они стали тесно общаться с будущей олимпийской чемпионкой с момента её перехода к Тутберидзе в 2015 году.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации