Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 32

«Царица Тамара на троне фигурного катания». К юбилею Тамары Москвиной

Детство и юность

Столь радостное событие, как появление на свет ребенка, у ленинградцев Братусей было омрачено чудовищной новостью. Их дочь Тома родилась спустя 4 дня после объявления о начале войны – 26 июня 1941-го. Отца Николая Антоновича, курсанта ВВА, сразу призвали в действующую армию. И матери Серафиме Степановне ничего не оставалось, как взять в охапку ребенка и двинуться к родственникам в Лысьву, что в Пермском крае.

Через какое-то время семье удалось воссоединиться в Хабаровске, где и родились две младшие сестры Тамары, а вернуться в родной город получилось только спустя три года после полной капитуляции Германии. Квартиры и удобств здесь не ожидалось – жить впятером приходилось в небольшой по метражу комнате, спать валетом. Родители, уходя на работу, оставляли Тамару за старшую.

«Правда, нянька из меня оказалась плохая – я любила читать и забывала обо всём. Сейчас, когда еду по Петроградской, обязательно проезжаю мимо этого дома, смотрю на окна моего детства», – поделилась она в интервью.

Поначалу традиционное зимнее катание на коньках имело для Тамары формат хобби. Отец брал с собой детей на реку Ждановку, и обучение азам «скользящего» искусства проходило в хоккейной экипировке. Настоящий интерес к одному из самых красивых видов спорта появился позднее.

Девушка случайно узнала от одноклассницы, что на городском стадионе с поэтическим названием «Буревестник» функционировала специальная секция. И отправилась записываться. Здесь она попала под крыло Ивана Богоявленского – человека, который стал главным примером для спортсменки.

01_yhP0Ze8.jpg
Тамара Москвина в молодости / Sports.Ru

Глава семейства также привил Томе и любовь к музыке, отдав девочку на вечернее отделение соответствующей школы имени Николая Римского-Корсакова по классу фортепиано. По окончании ее, по признанию Москвиной, за клавишный инструмент она больше не садилась, хотя и сберегла «чувство мелодичности» на протяжении дальнейшей жизни.

На этом таланты и способности не прекратились – среднее общеобразовательное заведение она и вовсе завершила с медалью. В положенный срок выпускница предстала перед выбором вуза. Равносильными вариантами оказались два – математический и физкультурный. И, снова послушавшись дельного совета Николая Антоновича, Тамара выбрала ГДОИФК. Учеба давалась легко, институт по итогу подарил талантливой студентке красный диплом. Затем покорилась аспирантура и появились две ученые степени.

Достижения и награды

  • 1961/1962, 1962/1963, 1963/1964, 1964/1965, 1965/1966, 1968/1969 – шестикратная чемпионка СССР
  • 1961/1962, 1965/1966 – двукратный победитель Спартакиады народов СССР
  • 1967/1968 – вице-чемпионка Европы
  • 1968/1969 – вице-чемпионка мира
  • 1969 – заслуженный мастер спорта СССР
  • 1981 – заслуженный тренер СССР
  • 1984 – орден Трудового Красного Знамени
  • 1988 – орден Дружбы народов
  • 1994 – заслуженный деятель искусств Российской Федерации за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в подготовку и проведение XVII зимних Олимпийских игр 1994 года
  • 1998 – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года
  • 2002 – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
  • 2002 – почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
  • 2003 – почётный гражданин Санкт-Петербурга
  • 2010 – «Лучший в спорте Санкт-Петербурга»
  • Заслуженный тренер России

Личная жизнь

Не секрет, что профессиональные отношения на льду часто перерастают в романтические. Яркий пример тому – поженившиеся Татьяна Волосожар и Максим Траньков, и уже экс-супруги Ирина Лобачева и Илья Авербух. Тамара Москвина же и здесь отличилась, выйдя замуж в 1964-м за своего тренера.

Свадебное торжество по тем временам прошло с размахом – около 30 приглашенных родных и друзей. По воспоминаниям спортсменки, отмечали событие на квартире у родителей, для чего пришлось вынести из нее почти всю мешавшую мебель. При традиционном «Горько!» целоваться на виду у гостей молодые стеснялись и делали это, прикрываясь бумажной салфеткой.

05.jpg
Тамара Москвина и ее муж Игорь Москвин / Фамилия Москвин

Вскоре в личной жизни произошли приятные перемены: одна за другой на свет появились две дочери – Ольга (1970) и Анна (1974).

«Во время тренировок родители учеников, которые иногда сопровождали на сборах своих детей, гуляли и с нашими девочками. Получалось, что дочки росли как бы отдельно. Конечно, они часто ревновали нас к ученикам. Когда я начинала что-то говорить Оле, то та отвечала: “Иди, учи своих фигуристов”», – вспоминала Москвина.

Что касается хобби, то титулованная спортсменка и заслуженный тренер обожает балет, садоводство, нянчиться с внучкой Дашей и водить автомобиль. Стоит отметить, что она владеет в совершенстве английским языком.

Биография

Спортсмены, кажется, каста особая. Их выносливости, трудоспособности, характеру и выдержке «простые смертные» могут только удивляться, восхищаться и по-доброму завидовать. Покинув большой спорт, где они демонстрировали высокие результаты и новые рекорды, герои зачастую уходят в тень и пробуют себя в новой профессии тренера. Тамара Николаевна Москвина вступила на путь наставничества в далеком 1962-м, будучи еще действующей фигуристкой.

Тамара Москвина сейчас

Несмотря на возраст (в 2019-м Тамаре Николаевне исполнилось 78 лет), женщина все также руководит тренерским процессом в собственном спортивном клубе. Ее подопечные – молодые и заметные призеры Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Алиса Ефимова и Александр Коровин. Плюс – она правая рука президента российской Федерации фигурного катания.

В марте того же года Москвина и Мишин принимали поздравления с полувековым юбилеем наставнической деятельности. Торжественный вечер прошел под сводами петербургского стадиона, где легендарный дуэт продемонстрировал небольшое выступление на льду. В семье Москвиных также праздник – изумрудная свадьба, или 55 лет совместной жизни.

Тамара Николаевна охотно общается с журналистами, не прочь рассказать им о планах на будущее, правилах подбора пар (в том числе по росту, весу и эмоциональному типу) и поделиться собственным взглядом на громкие события фигурного катания. Например, о новых критериях судейства, слишком откровенных нарядах и резонансном переходе Евгении Медведевой к Брайану Орсеру.

Фигурное катание

Прежде чем оказаться в дуэтах с Александром Гавриловым и Алексеем Мишиным, Москвина пробовала свои силы в одиночном катании, сначала, как уже упоминалось, под руководством Богоявленского. Лучший результат в работе с ним – 2-е место на советских соревнованиях.

Тамара Москвина и Алексей Мишин в 1968 году

В 1957-м положение дел круто изменил переход к новому тренеру Игорю Москвину. Наставник помог талантливой подопечной стать чемпионкой Советского Союза – и не один раз, а целых пять. А массовая спартакиада народов СССР пала к ногам в коньках Москвиной дважды.

Параллельно с фигурным катанием Тамара Николаевна трудилась по специальности – готовила будущих чемпионов. В дальнейшем в число последних вошли и Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, и Юко Кавагути с Александром Смирновым и др.

Вскоре в спортивной биографии фигуристки произошли заметные перемены – демонстрировать вращения и прыжки она начала в паре с Гавриловым. Их сотрудничество, хоть и недолгое, вылилось в победу на чемпионате СССР. Поистине верным решением учителя было поставить Москвину в пару к Алексею Мишину. В их копилке с сезона 1966/1967 – серебряные и золотые медали на главном турнире родной страны, 2-е место на чемпионате Европы и мира.

Документальный фильм «Ледовый плен Тамары Москвиной»

К личным достижениям советской спортсменки относится создание элемента бильман – круговое движение на одной ноге с захватом другой над головой с максимальным прогибом назад. Он назван по фамилии швейцарской фигуристки, впоследствии исполнившей его с большим количеством вращений, растяжкой и высокой скоростью. Но сомнений, что авторство принадлежит именно Москвиной, нет.

Славный список продолжат и сделанный впервые в истории советского фигурного катания двойной лутц, и даже так называемая сексуальная революция. Демонстрируя фото из личного архива интервьюеру, Тамара Николаевна в своей непревзойденной манере пояснила:

«Видите – голое плечо? Тогда в СССР не катались с голыми плечами, это было как сейчас лифчик Лизы Туктамышевой. Это мой костюм для “Цыганского танца”. В нем лифчик без бретелек сделан из пластмассовых чашечек третьего размера. Хотя у меня был размер груди – ну, первый, наверное».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации