Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 74

Тимур Тания: его путь на сцену, жизнь после КВН и воплощенные мечты

Биография

Тимура Танию зритель узнал и полюбил как капитана зажигательной команды КВН «Нарты из Абхазии». Сейчас он популярный представитель юмористического жанра, пополняющий фильмографию не только как актер, но и режиссер, и сценарист, и продюсер.

Детство и юность

Теймураз Тания родился и вырос в Сухуми, национальность юмориста не вызывает вопросов. На родине Тимур окончил общеобразовательную школу, а в 1998 году поступил в Абхазский государственный университет на экономический факультет. В этом вузе случился первый выход на сцену в рамках конкурса, где он предложил зрителям юмористическую миниатюру. Позднее на другом творческом фестивале Тимур Тания стал победителем в категории «Лучшая пантомима».

На 2-м курсе он уже окончательно решил, что изучаемая специальность не станет его профессией. Мало того, что финансовые дисциплины не смогли увлечь молодого человека, так и экономическая обстановка в Абхазии не позволяла рассчитывать на применение получаемых знаний.

Тимур вспоминает, что в курсовых работах ему регулярно приходилось использовать выражение «если бы» применительно к методике проведения банковских операций. Поэтому вскоре он полностью погрузился в творческий процесс и, помимо игры в КВН, которой к окончанию вуза занимался уже профессионально, выступал в государственном танцевальном ансамбле «Кавказ».

Фильмы

Прорыв для Тании как для актера произошел после выхода на экраны комедийного ситкома о жизни русско-кавказской семьи «Дружба народов». Право сыграть главу семейства Муслимовых Тимур Тания выиграл у таких звезд, как Михаил Галустян и Дмитрий Нагиев. Также на эту роль рассматривались актеры из Австрии и США, но абхазского артиста утвердил лично создатель проекта Шабан Муслимов.

Еще один популярный проект с участием Тимура стартовал в 2014 году. Юмористическое шоу «Однажды в России» начало транслироваться на канале ТНТ и представляет собой комедийный телеспектакль на грани абсурда. У Тании большое разнообразие ролей, но больше всего ему нравится играть сотрудников ГИБДД и других представителей власти.

Комедия «Спасибо деду за победу» не просто воплощение мечты о собственном фильме. Это еще и дипломная работа Тании-режиссера и сценариста: оно окончил специальный курс у Владимира Фенченко и Владимира Хотиненко. На написание сценария у Тимура ушло 3 года, с финансированием проекта помогло Министерство культуры России.

В 2016 году Тимур Тания сыграл спортивного тренера в романтической комедии Ары Оганесяна «Держи удар, детка». Центральные персонажи мелодрамы — сестры-близнецы Света и Таня (обе роли исполнила Екатерина Владимирова).

Читайте такжеКак изменились звезды «Аншлага»: фото тогда и сейчас

Помимо кино, Тимур задействован и в театре. В комедийном спектакле «Дуры» он играет олигарха, на которого ведется охота не только со стороны властей и конкурентов, но и со стороны окружающих его женщин, чьи роли исполняют участницы шоу Comedy WomanНадежда Ангарская и Татьяна Дорофеева.

На канале РЕН-ТВ Тимур Тания выступал в шоу «Организация определенных наций», герои которого пародируют ООН. Лидеров мировых держав играли друзья по КВН Эндрю Мвай и Васант Балан (сборная РУДН), Кумар Лукманов («Казахи»), Михаил Башкатов («Максимум»), Евгений Сморигин («ЧП Минск»). Они обыгрывали в юмористическом ключе различные экономические, политические и даже бытовые ситуации с позиции глав государств.

Личная жизнь

Диану, спутницу в личной жизни, актер повстречал в 2002-м на дне рождения соседки, которая приходилась сестрой его другу. С первой минуты Тания понял, что эта скромная, умеющая вести себя на людях и, разумеется, красивая девушка будет его женой. Супруги воспитывают сыновей Баграта и Айнара и дочь Наалу.

Тимур — заботливый семьянин. Интересы жены и детей для него в приоритете. Закончив играть в КВН, он остался в Москве и при каждом удобном случае приезжал в Сухуми, где жили близкие. В 2018-м артист перевез семью в российскую столицу.

Актер не признает одиночества. Для него лучший отдых — побыть в веселой дружеской компании. С друзьями Тимур ходит на охоту и рыбалку, хотя дичь и улов не важны. Главное — общение с дорогими людьми. Готовить Тания не любит, но если берется, то получаются отличные шашлыки, паста или стейки.

В «Инстаграме», где у комика сотни тысяч подписчиков, часто появляются фото с семейных и дружеских встреч. Также артист любит выкладывать селфи и фотографии из путешествий.

История знакомства

Тимур и Анна познакомились в одном из столичных ночных клубов. Анна пришла туда с подругами отдохнуть после напряженной трудовой недели. Тимура пригласили друзья на празднование дня рождения. Молодые люди столкнулись в коридоре. Тимур тут же оценил красоту девушки. Он ей представился. И каким же было его удивление, когда Анна сказала, что не знает его имени и вообще не знакома с его творчеством.

zhena-timura-rodrigesa-700x466.jpg

До этой встречи Тимур думал, что достаточно подойти к понравившейся девушке и она сразу же захочет с ним познакомится. Он не представлял, что кто-то мог не знать его. Именно этим Анна и подкупила парня.

Молодые люди разговорились. Тимур отметил, что Анна очень проста в общении и открыта. Она не пыталась произвести впечатление и создать образ, который не соответствует действительности. Так они проговорили почти до утра, а потом решили вместе с друзьями поехать в гости к Анне домой.

Когда Анна села за руль автомобиля и уверенно поехала по улицам Москвы, парень понял, что встретил свой идеал женщины. В гости к девушке он так и не попал в тот день. Они до утра просидели в кафе и не могли наговориться.

Такую девушку Тимур не хотел отпускать и решил, что она непременно должна стать его женой. Парень красиво ухаживал за любимой. Каждый день дарил ей цветы и подарки. Не менее красивым и зрелищным было предложение руки и сердца. Оно состоялось во время путешествия в Италию на вершине вулкана Этна.

Тимур Тания сейчас

«Нарты из Абхазии» дают несколько концертов в год. Коллегам при встрече есть что обсудить, кроме того, они делятся опытом с молодыми кавээнщиками. Тимур продолжает искрометно шутить в шоу «Однажды в России», пишет сценарии для мероприятий и корпоративов, участвует в благотворительных акциях и не расстается с кино.

В 2018-м актер снялся в комедийном альманахе «Zомбоящик» в роли афганского террориста. Образ на грани, как охарактеризовал его сам Тания, получился неожиданно забавным и трогательным. В актерский ансамбль картины вошли Александр Ревва, Азамат Мусагалиев, Роман Юнусов и другие звезды Comedy Club и «Однажды в России».

Артист, похоже, еще нескоро получит вожделенную серьезную роль: очередной фильм с его участием — вновь комедия. «Укрощение свекрови» снял Владимир Басов – младший, сын актеров Натальи Фатеевой и Владимира Басова. Главные роли отведены Елене Валюшкиной, Елизавете Арзамасовой и Кристине Бабушкиной.

КВН

Команда, которая позже была переименована в «Нарты из Абхазии», сначала выступала в воронежской лиге «Старт», а в 2002 году попала в московскую лигу «Олимп». Ребят долго не воспринимали всерьез, особенно чиновники, к которым обращались за финансовой помощью. Недоволен был и отец кавээнщика. Отношение, по словам Тании, поменялось, когда окружающие стали говорить, «что не Владимир с сыном пришел, а Тимур с отцом».

О победе в «Голосящем КиВиНе» Тания рассказывает с особым трепетом, потому что она была первая такого масштаба. «Нарты» обошли тогда таких мэтров, как «Уральские пельмени», «Сборная Пятигорска» и «Сборная РУДН». За честь Университета дружбы народов в то время боролся Арарат Кещян, ставший позднее другом Тании.

В 2005 году «Нарты» в финале набрали одинаковое количество очков с соперниками из московского «Мегаполиса» и впервые в своей истории стали чемпионами Высшей лиги. Позднее Тимур Тания поднимал над головой Летний кубок КВН 2008 и 2010 годов, а также золотого и президентского «КиВиНов» музыкального фестиваля в Юрмале в 2009-м.

Читайте также7 трагических судеб звезд КВН

Юмор и презентация шуток команды из Абхазии были не только яркими, но и достаточно специфическими, так как ребята старались сохранить национальный колорит своего народа и, кроме того, нередко иронизировали по поводу привычек и особенностей кавказцев. Также «Нарты» являются одной из немногих профессиональных команд, которые всегда поют на концертах вживую, без фонограммы, даже если предстоит серия из 50-60 выступлений подряд.

Тимур Тания: главной мотивацией в любом деле была и остается Абхазия

О главном герое сериала «Дружба народов» Джабраиле и других проектах рассказал в интервью Sputnik Тимур Тания. Беседовала Амина Лазба.

— Как начался ваш творческий путь?

— Все началось благодаря команде КВН «Нарты из Абхазии», почти весь коллектив танцевал в Госансамбле «Кавказ», мы также часто участвовали в студенческих играх, так пришло понимание того, что нам гораздо ближе творчество, чем экономика, которую мы изучали. Позже я решил посвятить свою жизнь искусству и творчеству.

—На каком этапе вы поняли, что «Финансы и кредит» это не то, чем вы хотите заниматься?

— На втором курсе я слегка разочаровался в финансах, которых как таковых и не было. Моя дипломная работа была основана на финансовых операциях, которых в принципе не существовало в Абхазии на тот период. Почти каждый абзац моей дипломной начинался с «если можно было бы проводить операции…». Моя дипломная больше была похожа на теорию невероятности. В итоге, я ни дня не проработал в той сфере, в которой получал образование. К окончанию вуза я уже 2 года профессионально занимался игрой в КВН, и на последнем курсе мы попали в лигу «Олимп», которая впоследствии стала Премьер-лигой. Стартовой точкой большого КВНа стала игра в Юрмале, после которой мы почти не проигрывали.

© Фото : с сайта КВН

Команда КВН «Нарты из Абхазии» во время выступления. Архивное фото.

—Помимо игры в КВН, чем еще вы занимались?

— Помимо игры в КВН, так как мы по-прежнему работали в команде, мы делились опытом с молодыми КВНщиками и осуществляли различные проекты, такие как «Апсны-стар». На данный момент у нас также много идей и проектов, которые в скором времени будут реализованы.

— Какое место в вашей жизни занимает юмор?

— Попытки шутить у меня всегда были, порой некоторые шутки были не самыми удачными. Умение шутить приходит с опытом, с годами вырабатывается определенное чутье того, как в нужном месте и в нужное время правильно пошутить. Нужно для начала придумать шуток 200-300, и ты начинаешь понимать, как это все выстраивается. Все наши шутки в КВН были взяты из жизни, из того, что мы видели в Абхазии каждый день.

— Как одни и те же шутки воспринимаются зрителями в разных местах?

— Восприятие шуток всегда разное. Например, в Казахстане идентичное чувство юмора с абхазским. Если в России верили в то, что мы говорили, то в Казахстане понимали нашу иронию.

В Абхазии зритель более требовательный, потому что мы постоянно смеялись над нашей ментальностью и нашими особенностями. Поначалу многим наши шутки не нравились, потом привыкли к нашей самоиронии.

— Как из КВНщика вы стали актером?

Читайте также:  Наталья Петрова-Бронштейн: «Меня возмущают шутки о Рублевке и о богатых людях»

— Мне всегда нравилось играть на сцене, играть в кино. Но то, что произошло в Москве, произошло случайно. Меня пригласили на кастинг, на роль Джабраила в сериале «Дружба народов» до меня пробовались около 50 актеров разных национальностей, среди них были известные многим Дмитрий Нагиев и Михаил Галустян.

— На ваш взгляд, что послужило тому, что выбор пал именно на вас?

— Мне сказали, что генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн, который руководил кастингом, увидел меня во сне и сказал: «Тания, так Тания».

— На сколько вам близок по духу главный герой Джабраил?

— Он мой абсолютный антипод. Я более традиционный человек. В моей семье у меня другие приоритеты в отличие от моего героя. Джабраил — «тряпка по жизни», если можно так сказать, он решает проблемы как москвич, не как кавказец, при этом позиционирует себя таковым. Из-за того, что он долгое время находился в зависимости от финансов своей жены, это сказалось на его роли в семье. Его жена Лена всячески пытается сделать вид, что он главный в семье, но на деле решает все она.

— А что вас объединяет с Джабраилом?

— Он тоже добрый. Есть некоторые черты характера, которые схожи, но в целом он зачастую ведет себя так, как я бы никогда не повел себя.

© Фото : с сайта www.woman.ru

Актеры сериала «Дружба народов» Екатерина Скулкина и Тимур Тания

— У каждого зрителя, в зависимости от того, какую роль играет актер, складывается также определенное впечатление о самом человеке. Не думаете ли вы, что в реальной жизни восприятие вашего героя может отразиться на вас?

— Это происходит с теми актерами, которые становятся жертвами одного образа. Если актер постоянно играет один характер, тогда складывается впечатление, что он такой сам по себе и в жизни. В моем случае меня многие знают, поэтому не думаю, что восприятие Джабраила как-то отразится на мне лично.

— Какую роль вам хотелось бы сыграть еще?

— Мне бы хотелось сыграть драматическую роль. Это совсем другой жанр, а я за столько лет привык к комедийным ролям, поэтому хочу себя попробовать в чем-то новом, и чтобы зритель верил моей игре. Я по профессии не актер, но планирую пойти на курсы актерского мастерства уже этой осенью. Поэтому со временем видно будет, насколько у меня получится играть в новом для себя амплуа. Сейчас я заканчиваю Высшие курсы сценаристов и режиссеров, я сам пишу сценарии, поэтому думаю, что смогу написать для себя роль.

— Расскажите о вашем втором образовании, о профессии режиссера. Как вы к этому пришли?

— В нашей команде все любят свою страну, и благодаря этой любви у нас получилось достигнуть хороших результатов в КВН. Нашей главной мотивацией было сделать так, чтобы об Абхазии узнало как можно больше людей. Можно сказать, что мы достигли своего, и о новой Абхазии узнали на постсоветском пространстве, где большинство говорит на русском языке. Кинематография охватывает весь мир, поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а пойти дальше. У нас с давних времен очень много заготовок, которые мы хотели бы реализовать.

Читайте также:  Алексей Янин и его жена Дарья Клюшникова, как здоровье актера сегодня

— Чем именно вы хотите заинтересовать зрителя?

— Зрителю мы можем рассказать о себе, о нашем быте. Мы хотим представить кино, которое снимается в Абхазии. Затронутые проблемы всегда общие для всех национальностей, а решение будет абхазским.

Даже если снять в Абхазии «Ромео и Джульетту», они уже будут совершенно другие, при том, что сюжет будет идентичным.

— Расскажите о вашей дипломной работе и немного о сюжете фильма, который будете снимать уже в скором времени?

— Сценарий уже почти готов. Мы пишем его втроем, Тимур Квеквескири, Занда Какалия и я. Суть фильма о взаимоотношениях дедов и внуков, о конфликте наследия прошлого и современности. Это комедия о ветеране Великой Отечественной войны и его правнуке, о том, как современная реальность выталкивает из жизни наши традиции и обычаи. На протяжении всего фильма прадед рассказывает байки военных лет своему правнуку, который учится на этих историях. Не буду рассказывать весь сценарий, скажу, что на самом деле это взято из моей жизни, когда мой дед рассказывал мне небывалые истории о том, как он вырвал усы Гитлеру и многое другое.

— Считаете ли вы возможным донести до зрителя такую непростую проблему через комедийный жанр?

— Конечно. Даже во всех наших номерах в игре КВН всегда прослеживалась драматургия. Это была всегда какая-то серьезная проблема, которая преподносилась через шутки и имела то или иное решение.

— Сценарий готов, осталось его воспроизвести. Актеры уже подобраны?

— Нет, скоро будет проведен кастинг. На главную роль правнука мы ищем мальчика от 8 до 12 лет. На роль прадедушки найти актера будет немного сложнее, потому что герою около 100 лет, придется активно использовать актерский грим. Мы также ищем актеров на второстепенные роли, в частности, мальчиков 12-14 лет, которые находятся в переходном возрасте и у которых только начинают пробиваться усики.

— У вас будет роль в этом фильме?

— Посмотрим. Может эпизодическая. Хочу снять красивых людей, а не обаятельных (улыбается).

— Расскажите о других проектах, над которыми вы еще работаете.

— Я играю в спектакле «Дуры», в котором также задействованы актрисы сериала «Реальные пацаны». Героини этой постановки в поисках семейного счастья и финансовых благ, и каждая из них идет к этому своим путем. Я играю олигарха, в доме которого работает одна из героинь и мечтает выйти за него замуж.

Еще одним интересным проектом является сериал «Однажды в России». В нем высмеиваются обыденные ситуации из жизни как высокопоставленных лиц, так и обычных людей. В июле будет сниматься уже четвертый сезон.

Афиша спектакля «Дуры».

— Какие планы на долгосрочную перспективу?

— В наших с Тимуром Квеквескири планах снять сериал об Отечественной войне народа Абхазии, в котором будут затронуты очень непростые вопросы, задействованы трагичные моменты, но для более легкого восприятия планируется использовать некоторые комедийные элементы. Когда в комедии прослеживается драматургия, всегда интереснее смотреть. Название сериала «Тринадцать месяцев», каждая серия которого будет соответствовать одному месяцу.

Совсем далеко идущие планы — это, наверно, мечта каждого абхаза, снять фильм на основе книги «Последний из ушедших». Но это уже следующий этап, будем говорить о нем немного позже.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации