Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 9

Смерть мамы и подозрения на рак: черная полоса в жизни Татьяны Тотьмяниной

Фигурное катание

Под руководством наставницы Натальи Павловой фигуристы обосновались в десятке лучших спортсменов мира, но позднее захотели поменять тренера. Выбор Татьяны и Максима пал на Тамару Москвину, но из-за возникшего скандала с Павловой переход не состоялся. Тогда Тотьмянина и Маринин уехали в США к еще одному знаменитому наставнику Олегу Васильеву. С ним пара раскрылась и показала максимум своих возможностей.

Сначала им покорился чемпионат Европы. Интересно, что до завершения профессиональной карьеры фигуристы так никому и не уступили первое место на этих соревнованиях. Постепенно в копилку наград падали золотые медали чемпионата России, мирового первенства, этапов Гран-при.

В 2004 году Питтсбурге в США произошла трагедия — на этапе серии Гран-при Skate America Татьяна упала на лед из-за неудачной поддержки Максима. Спортсменка потеряла сознание на 20 минут и была экстренно госпитализирована в больницу. Последствия падения были тяжелыми. Врачи поставили диагноз — травма головы и множественные гематомы. Однако спустя две недели после инцидента Тотьмянина снова вышла на лед.

В 2006 году на XX зимних Играх в Турине Татьяна стала олимпийской чемпионкой. После этого фигуристы взяли тайм-аут, рассчитывая позднее вернуться в спорт, но затем по разным причинам в соревнованиях участия не принимали.

В 2007 году имена Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина были замешаны в скандале, разразившемся после отказа пары участвовать в шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари».

Организаторы проекта и сам Плющенко заявили, что сначала фигуристы подписали контракт, а потом ушли к Илье Авербуху в «Ледовую симфонию». Представители Евгения даже грозились подать в суд. Но Татьяна и Максим ответили, что ушли из-за невыполнения организаторами ряда условий, а перед уходом был достигнут компромисс. К тому же участники разлада не собирались выносить сор из избы. В итоге никаких судебных разбирательств не последовало.

В 2018 году подошел к концу тур по России «Вместе и навсегда», организованный Ильей Авербухом.

Победители, которые не нужны

Удивительно, но и сохранить пару чиновники от спорта не смогли. Тотьмянина и Маринин были готовы пойти на ещё один олимпийский цикл и выступить в Ванкувере, но оказалось, что они не нужны. «Эта идея у нас с Максимом „умерла“ ещё в прошлом году, после того как мы поговорили с президентом Федерации фигурного катания Валентином Писеевым», — рассказывала фигуристка в интервью в 2008 году, — «Мы предложили ему свои условия, на которых с удовольствием поддержали бы страну в Ванкувере. Но наши условия не были приняты. К сожалению для страны: ведь мы могли бы завоевать медали. Но к счастью для молодых спортсменов, которые смогут себя проявить».

Молодые проявили себя не очень: в Ванкувере Россия не только лишилась олимпийского золота в парном катании, но и вообще не попала на пьедестал.

После завершения спортивной карьеры у Татьяны наступила некоторая растерянность: куда двигаться после того, как закончилось дело, казавшееся главным в жизни? В результате далеко от «основной профессии» Тотьмянина не ушла, став вместе с Максимом Марининым постоянной участницей ледовых шоу.

0938c0c73d045d207746d6acbb9376f5.jpgТатьяна Тотьмянина: «Сейчас в фигурном катании у нас чёрная полоса»

</p>

Личная жизнь

Когда Татьяна Тотьмянина переехала в Соединенные Штаты и тренировалась у Олега Васильева, между ней и наставником завязались любовные отношения. Говорили, что влюбленные, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, даже собираются пожениться, но в итоге свадьба не состоялась.

Затем личная жизнь спортсменки привлекла внимание длительным и непростым романом с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным. Он друг ледового партнера Татьяны, поэтому молодые люди часто виделись, потом сблизились, и вскоре Ягудин взглянул на миниатюрную фигуристку другими глазами. К слову, рост знаменитости составляет 161 см, а вес — 46 кг.

Новый 2009 год пара отмечала в ночном клубе. В ту ночь Алексей сделал любимой предложение руки и сердца. А кольцо, специально заказанное в США, подарил в феврале.

Влюбленные долго притирались друг к другу. У обоих сформировались амбиции и планы. В отношениях ссор практически не возникало, но в то же время Леша несколько раз уходил от избранницы «в никуда». Как позже признался фигурист, он боялся потерять одиночество. К тому же Татьяна задумывалась о детях, а Алексей был к ним не готов.

Гибель мамы в автомобильной катастрофе изменила жизнь Татьяны. Она тогда носила под сердцем первого ребенка и сходила с ума от горя. Алексей оказался самой надежной опорой для Тотьмяниной в этой страшной жизненной ситуации. Когда дочка появилась на свет, мужчина взял все в свои руки — сам пеленал Лизу, купал, переодевал.

По признанию Ягудина, ему никто не прививал семейные ценности. Он всему научился сам, поскольку перед глазами не было достойного примера. Его родители оформили развод, когда мальчик был совсем маленьким.

А через 6 лет в семье появилась вторая девочка, получившая имя Мишель. Примечательно то, что на втором ребенке настоял Алексей — хотел еще одну дочь. Она родилась недоношенной. Три недели Татьяна с Мишель провели в реанимации. Первые 6 дней новорожденная не могла самостоятельно дышать. Врачи отказывались давать гарантии и посвящать Алексея в подробности, но в итоге все обошлось.

Менее чем через полгода после появления на свет второй малышки Ягудин расписался с Тотьмяниной, и теперь они официально называются мужем и женой. Зарегистрировали брак супруги в Красноярске, где проходили гастроли. Татьяна решила не брать фамилию Алексея, чтобы не менять множество документов.

Сейчас пара живет на две страны — в России и во Франции. Дом во Франции был приобретен давно, еще до рождения первой дочери. Там Лиза ходит в школу. Татьяна и Алексей поделились в интервью, что заботятся о будущем детей и хотят дать девочками хорошее образование.

Первое время Лизе было тяжело во французской школе, но ей помогли одноклассники, и теперь у малышки появились новые подружки. Родители решили не отставать от ребенка и тоже выучить французский, чтобы понимать дочь. Они освоили первые азы языка с репетитором.

В 2017 году во время планового осмотра у Татьяны в желчном пузыре были обнаружены новообразования. Врачи боялись, что это онкология. Болезнь прогрессировала. Спустя год число новообразований заметно возросло, поэтому спортсменка перенесла операцию по удалению органа. А спустя две недели после хирургического вмешательства она уже вышла на лед.

Сейчас в личной жизни Татьяна счастлива, как и ее муж. Алексей рад, что живет, как он говорит, в «женском царстве». Супруги мечтают завести еще одного ребенка и надеются, что это снова будет девочка. В Сети ходили слухи, что Татьяна уже ждет третьего ребенка, но они оказались ложными.

Семейными и рабочими моментами пара делится в «Инстаграме». В апреле 2018 года Ягудин шокировал фанатов фото, где часть его лица была перебинтована. А рядом добавил снимок ноги со швами. Оказалось, что Леша чуть было не ослеп из-за фронтита. А нога принадлежит Татьяне. Фигуристка во время выступления в «Щелкунчике и Мышином короле» неудачно приземлилась и сломала ногу на глазах у многочисленных зрителей, после чего перенесла четыре операции. Алексей в подписи к кадру сообщил, что они с Татьяной «встретили неделю по-семейному».

Смена тренера

Вверх они шли шаг за шагом, и в 1999 году впервые выиграли «бронзу» на чемпионате России. Это давало пропуск в состав сборной. На своём первом чемпионате Европы Тотьмянина и Маринин стали пятыми, на чемпионате мира — седьмыми.

В сезоне 1999/2000 пара отстояла занятые рубежи, а также выиграла первое «серебро» на международной арене, став вторыми на этапе серии Гран-при во Франции.

Чем выше результаты и сильнее конкуренция, тем больше требований к взаимодействию не только в паре, но и между спортсменами и тренером.

В какой-то момент между Павловой и её фигуристами пробежала «чёрная кошка». Непонимание завершилось расставанием. Новым тренером Тотьмяниной и Маринина стал олимпийский чемпион-1984 в парном катании Олег Васильев.

Спортсмены переехали в Чикаго, где новый тренер взялся за кардинальную перестройку стиля пары. На чемпионате Европы 2001 года Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали вторыми, уступив лишь первой паре сборной России: Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

Детство и юность

Татьяна родилась в Перми, где и прошло детство ребенка. По национальности она русская, а по знаку зодиака Скорпион. Здоровье девочки не было крепким, поэтому врачи посоветовали родителям отдать Таню в спортивную секцию. А так как мать будущей чемпионки в детстве мечтала о карьере фигуристки, то дочь записали в группу фигурного катания.

Уже в 4 года Тотьмянина встала на коньки и научилась азам и начальным премудростям этого вида спорта. Долгое время она каталась одна, а хореографическим образованием девочки руководила бывшая балерина Пермского театра оперы и балета.

В 14 лет Тотьмянина впервые встретилась с Максимом Марининым. Это знакомство произошло на юниорских соревнованиях в 1995-м. Вскоре фигуристы уже танцевали в паре, а через год окончательно перебрались к более сильному тренеру Наталье Павловой во Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Так началась спортивная биография будущей чемпионки.

Телешоу

Еще в бытность фигуристкой-любительницей Татьяна Тотьмянина выступала в ледовых шоу, ездила на гастроли, участвовала в спектаклях на льду. А в 2007 году девушку впервые пригласили в востребованный телепроект Первого канала российского телевидения «Ледниковый период».

В 1-м сезоне партнером Татьяны стал певец Никита Малинин, а позднее она танцевала с телеведущим Леонидом Закошанским, актерами Оскаром Кучерой и Артуром Смольяниновым.

В следующем сезоне, который стартовал 1 октября 2016 года, партнером и подопечным Тотьмяниной оказался участник популярного спортивного телесериала «Молодежка» Михаил Гаврилов.

Любопытно, что соревновалась Татьяна не только с партнером по ледовой площадке Максимом Марининым, но и с заслуженным тренером Олегом Васильевым, благодаря которому и стала знаменитой на весь мир.

В 2013 году Тотьмянина на всю страну поделилась подробностями своей личной жизни в рамках шоу «Жена. История любви». Телезрители узнали, через какие испытания Татьяна и Алексей прошли, чтобы быть вместе.

В ноябре 2019 года фигуристка появилась в программе «Жить здорово!». Татьяна рассказала об операции по удалению желчного пузыря, которую ей провели в онкоцентре. В студии присутствовал ее супруг, а также онколог и профессор Михаил Тимофеев.

А День семьи, любви и верности – 2019 супруги и их дочки появились в программе «Доброе утро». С телезрителями они поделились секретом гармоничных отношений.

Американская история ужасов

Ещё сезон каторжной работы, и в 2004 году в Дортмунде на мировом первенстве Татьяна Тотьмянина вместе с партнёром получили свое первое «золото» чемпионата мира: награду, выстраданную потом и кровью.

В предолимпийском сезоне Татьяне и Максиму предстояло доказать, что они действительно лучшие в мире. Фигурное катание — спорт в известной степени субъективный, и тот, кто является фаворитом в глазах арбитров, имеет пусть и чисто виртуальное, но всё-таки преимущество.

Но осень 2004 года могла стать последней не только в истории дуэта, но и в жизни Татьяны. Видеозапись того, что случилось на этапе Гран-при «Скейт Америка», заставляет вздрагивать многие годы спустя, даже когда точно знаешь, что всё обошлось. Во время исполнения поддержки — элемента, доведённого до автоматизма — Максим Маринин сделал неловкое движение, потерял равновесие и уронил партнёршу с двухметровой высоты. Татьяна ударилась головой об лёд.

Потрясённые трибуны ахнули. Фигуристка лежала без движения и, казалось, случилось непоправимое. Татьяну отправили в больницу, и многие прочили ей длительное восстановление. Но всего через несколько недель Тотьмянина снова была на льду.

Неожиданно выяснилось, что куда большие проблемы возникли у партнёра. Максим просто не мог заставить себя решиться на исполнение поддержки. Не помогали уговоры тренера, Татьяны. В итоге пригласили психолога, который помог Маринину сломать возникший барьер. В том же сезоне пара выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Сомнений в том, что они главные олимпийские фавориты, больше не оставалось.

Алексей

В интервью «Аргументам и фактам», которое Татьяна Тотьмянина дала в 2008 году, она сказала: «Когда я прихожу домой, то не всегда понимаю, что можно уже расслабиться, что не нужно ни с кем состязаться, не нужно быть во всём первой. И в некоторых случаях, когда хочется заплакать, я себя сдерживаю: „Не плачь! Ты же сильная!“ А потом подумаю: „Какая же я сильная? Я всё равно женщина, и плакать мне нужно!“ Но всё-таки за 20 лет в фигурном катании женщину спорт во мне убил».

Татьяна — достаточно открытый человек, и о своей личной жизни в интервью не раз рассказывала вполне откровенно. Как и к спортивным достижениям, к личному счастью она шла долго и трудно.

80d79ddb2247556115c044dc358f0826.jpg Статья по темеЧерез боль к победе. Как Алексей Ягудин стал Олимпийским чемпионом

С человеком, ставшим её мужем и отцом её детей, у Татьяны тоже всё складывалось непросто. С фигуристом Алексеем Ягудиным Тотьмянина сходилась и расходилась несколько раз. Два олимпийских чемпиона, два человека, умеющих преодолевать трудности, два «железных» характера — таким людям достаточно трудно «притереться» друг к другу, стать одним целым.

Но в январе 2009 года Алексей сделал Татьяне предложение руки и сердца. Радостную новость отправились сообщить мамам. Те, посмотрев на Алексея, посоветовали ему дождаться окончания январских праздников, а затем заявить о своём намерении ещё раз. Но Ягудин, любящий шутки и розыгрыши, в этот раз был настроен очень серьезно.

Радость в жизни очень часто соседствует с горем. 22 января 2009 года Наталья Тотьмянина, мать Татьяны, попала в автокатастрофу. Через восемь дней её не стало.

Татьяна тяжело переживала потерю самого близкого человека. Чувства Алексея проходили в это время такое испытание, которого не пожелаешь и врагу. Ягудин помог Татьяне перенести боль утраты.

А 20 ноября всё того же 2009 года у Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина родилась дочь, которую назвали Елизаветой.

b32bbe887c9c464bdda4b8106c8216d4.jpgЯгудин и Тотьмянина: «Слава Богу, что мы поумнели и остались вместе»

</p>

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации