Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 14

Не болит голова у дятла судьба актеров

Генка Форманюк из “Полковника в отставке”

Через год режиссер И. Шешуков взялся снимать фильм о бывшем кадровом военном, который решил продолжить трудовую деятельность обычным токарем на заводе (Н. Гринько). По сценарию туда направляется группа подростков, бригадой которых и берется руководить отставной полковник. После фильма “Не болит голова у дятла” кажется абсолютно естественным приглашение Богданова на роль Генки Форманюка, одного из членов молодежного пополнения завода. Имеющий приводы в милицию, он воспитывается женщиной, обиженной на жизнь (З. Шарко). Именно Форманюк олицетворяет самого ершистого и неподдающегося перевоспитанию подростка, противостоящего влиянию полковника.

2241466.jpg

Фильм заканчивается интервью, которое берут у ребят журналисты АПН. Аналогичный прием будет использован Динарой Асановой в новых ее работах. Ответы подростков говорят о сильном влиянии “бати”, как они называли своего наставника. И только обмен взглядами Н. Гринько и А. Богданова в финале картины показывает, что не так легко добиться взрослому и уважаемому человеку переосмысления трудным подростком своей позиции. Зритель может только догадываться, как сложится судьба Генки Форманюка. Создается ощущение, что самого себя играет Александр Богданов. Актер словно приоткрывает зрителям собственный внутренний мир и рассказывает о своей жизни.

“Беда”

В фильме 1977 года, рассказывающем о деградации сварщика автобазы Вячеслава Кулигина, у Богданова совсем маленькая эпизодическая роль. Он играет парня из поезда, и его имя даже не указано в титрах. Проблема алкоголизма, поднятая в картине, вскоре коснется и его самого.

Страницы биографии

Предположительная дата рождения актера – 1957 год. Его детство прошло в Санкт-Петербурге, где он вел жизнь обычного дворового пацана. По имеющимся сведениям, окончил ШРМ. В начале семидесятых ему посчастливилось попасть на кастинг актеров-подростков для участия в съемках фильма Д. Асановой, где пришлось играть самого себя. Такого же дворового пацана с характером хулигана, но доброй душой. Он делал это настолько талантливо, что мог рассчитывать на удачную карьеру в кинематографе, но вместо этого в конце 70-х вернулся к своей привычной жизни.

2243215.jpg

В культовый фильм “Пацаны” режиссер набирала более молодых ребят, а для участия в других проектах Богданову не хватало образования. Участковый Ю. М. Лучинский помнит, как во время обхода территории задерживал горе-актера за пьянство и тунеядство. Тот рано женился, у него было двое детей, но это не добавило ему серьезности и ответственности. Где же снимался Александр Богданов? Фильмы (их всего пять) предлагаем вашему вниманию чуть ниже.

Фильмография советского джаза. «Не болит голова у дятла» (1974)

«Не болит голова у дятла» (Ленфильм, 1974)

Режиссёр Динара Асанова. Композитор Евгений Крылатов, джазовые импровизации группы Владимира Василькова.

Подростковая мелодрама, дебютный полнометражный фильм выпускницы режиссёрского факультета ВГИКа Динары Асановой (1942-1985): типичная для 1970-х попытка уйти от тематики строительства коммунизма и героизма широких масс к психологии отдельных людей, к человеческой личности. Главный герой, семиклассник Муха (юный актёр Александр Жезляев), помимо несчастной влюблённости в одноклассницу Иру и сложных отношений со старшими поколениями, занят освоением ударной установки и репетициями с самодеятельной джаз-рок-группой.

Иногда он пробирается в местный дом культуры и подсматривает, как репетируют взрослые дядьки, которые играют точно такой же джаз-рок.

Из перспективы нескольких десятилетий мы узнаём среди длинноволосых «дядек» профессиональных джазменов: здесь и московский барабанщик Владимир Васильков (несомненно, герой и идол юного Севы Мухина), и ленинградцы — флейтист (в жизни в первую очередь саксофонист) Ростислав Чевычелов , уехавший впоследствии в США гитарист Борис Лебединский и др. Сходство звучания взрослых профессионалов и подростковой самодеятельности — не случайность: в саундтреке фильма в обоих случаях звучит игра группы Владимира Василькова, а в эпизоде репетиции подростковой самодеятельности юные актёры то более, то (чаще) менее правдоподобно изображают под фонограмму, что играют сами.

Читайте также:  массаж головы чтобы не болела голова

Участие Владимира Василькова (1944-2013) в фильме — отдельная история: он в это время работал в Эстрадном оркестре Леонида Утёсова, а Леонид Осипович не очень любил, когда его музыканты делали что-то на стороне. Пришлось администраторам фильма ехать из Ленинграда в Москву, чтобы отпросить Василькова на съёмки. Утёсов устроил им настоящий экзамен на знание. первого джазового фильма советского кино — «Весёлые ребята» (см. первый выпуск этой рубрики ). По счастью, члены съёмочной группы фильм знали хорошо, экзамен выдержали, и московский барабанщик снялся в «Не болит голова у дятла» и записал для него сюжетно важные джаз-роковые импровизации на ударной установке. А впоследствии, в 1979 г., Васильков написал музыку к ещё одному фильму Динары Асановой — «Жена ушла»: она тоже выдержана в джазовой стилистике (точнее, в стилистике фьюжн), но такой важной роли, как в «Не болит голова у дятла», в ленте 1979 года джаз уже не играет.

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх справа внизу) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!

Источник

Михаил Бирбраер

Годы жизни: 1947 — 1992

Роль в фильме: эпизод

Читайте также:  почему болит голова перед овуляцией

С 1974 года участвовал в съемках эпизодов на «Ленфильме». «Не болит голова у дятла» — это его первый проект. Потом было еще 9 небольших зарисовок с его участием. Работал сначала помощником, затем ассистентом режиссера на этой же киностудии. Его жизнь была тихой и неприметной. Сказалось то, что Михаил был инвалидом. Ушел так же тихо в довольно молодом возрасте.

Динара Асанова

Годы жизни: 1942 — 1985

Съемочная группа: режиссер

Динара была очень хрупкой девочкой. С детства не отличалась крепким здоровьем. В 21 год ее сердечко остановилось, но врачи сумели вернуть ее к жизни. Потом стала талантливым режиссером. Снимать авторское кино оказалось непросто. После выхода первого фильма «Рудольфио» ей запретили съемки на 5 лет. После перерыва она сняла «Не болит голова у дятла». Герои-подростки сразу полюбились зрителю. А потом были другие работы, за которые она иногда получала премии. Она очень близко к сердцу воспринимала смерть непутевых ребят, с которыми работала, переживала за их неудачи. И ее сердце не выдержало. Чувствуя смерть, Динара оставила рядом записку «Очень всех вас люблю».

Источник всех фото https://yandex.ru/images/

Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.

Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!

Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!

Источник

Судьбы актёров и режиссера фильма «Не болит голова у дятла»

Работа на съемочной площадке объединяет актеров и режиссера. Иногда между ними дружба продолжается вне работы, нередко возникают служебные романы, а порой даже снимается продолжение полюбившейся ленты. А мы расскажем о том, какой жестокой оказалась судьба сразу к нескольким актерам и подросткам, которые были задействованы в этой киноленте, а также к режиссеру замечательной киноистории о любви. Вышла лента в 1974 г., а некоторых уже нет с нами. Вспомним о них и посмотрим запомнившиеся кадры.

Николай Гринько

Годы жизни: 1920 – 1989

Роль в фильме: отец Севы Мухина

Всю свою жизнь Николай Гринько посвятил кинематографу и театру. Он раскрылся как талантливый актер, когда пришел на «Мосфильм». Здесь познакомился с Тарковским, который предлогал ему лучшие роли. Любили этого актера и дети, для которых он играл в фильмах «Приключения Электроника», «Тимур и его команда», «Приключения Буратино». У него было более 100 ролей и он еще успел бы создать новые образы, если бы не коварная болезнь. У актера диагностировали рак крови, но выявили лейкоз очень поздно, когда уже не удалось помочь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации