Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Медведева в Канаде: топовый тренер, золотые коньки и новый имидж

Тарасова и Траньков поддержали переход

«Как только фигуристки становятся старше и появляются молодые спортсменки, они уходят из группы Тутберидзе. Если сравнивать с Юлией Липницкой, то Евгения приняла лучшее решение. Орсер – очень сильный тренер, его окружают сильные специалисты» (Рафаэль Арутюнян, тренер чемпиона мира Нэтана Чена).

«Женя просто не хочет повторить путь своих предшественниц и закончить карьеру, поэтому приняла единственное верное для себя решение – попробовать продлить карьеру в другой команде» (Максим Траньков, двукратный чемпион Сочи-2014).

ruea3947377c5.jpg

«Я возрождения Медведевой не исключаю. Может получиться так, что наша прекрасная Женя будет радовать глаз любителей фигурного катания своими прекрасными выступлениями. Энтузиаст и новатор Этери Тутберидзе нам приготовит новых чемпионок, а Орсер попробует соединить традиции американской и российской школы фигурного катания. В любом случае мы будем свидетелями процветания и побед русского оружия» (Алексей Мишин, заслуженный тренер России).

«Орсер – потрясающий человек, он лучший тренер сейчас, у него тренируются фантастические люди, которые опережают время на много лет. Если Женя будет здорова, она будет там счастлива» (Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР).

Она в восторге от Орсера

На первой же тренировке в Торонто Медведева появилась в куртке Russia, наверное, чтобы в очередной раз развеять слухи о переходе в другую сборную. Она подарила новому тренеру жилетку «Самбо-70», спустя некоторое время объявила и музыку для новых программ. Нюансами подготовки Женя не делится, но повторяет, что Орсер открыл для нее совершенно новую сторону фигурного катания:

«Брайан открыл для меня, наверное, абсолютно новый мир: как присесть на ногу, куда направить конек. Я даже представить себе не могла, что так можно».

ruecae4c3a54a.jpg

Вероятно, Евгения немного лукавит; как присесть на ногу, она знала и раньше. Важнее акцент на атмосфере, которая царит в новой группе:

«Тренироваться с Орсером очень позитивно. Он постоянно пытается тебя расслабить. Все проходит намного спокойнее».

Орсер в свою очередь понимает, что его работа теперь в фокусе: если Тутберидзе надо доказывать, что она способна вести к успехам возрастных спортсменок, то Брайану – наоборот: что он в состоянии подхватить уже состоявшегося чемпиона.

«Сейчас Медведева на распутье, и мы с нашей командой сделаем все возможное, чтобы помочь Жене успешно преодолеть этот период. Она прекрасно научена многим вещам, прежде всего это касается прыжков. Плюс Женя умеет и любит соревноваться. Такой соперник – совсем не подарок для остальных. В этом плане Медведева очень сильно напоминает мне Ю-На Ким».

По крайней мере, Орсер уже избавил Медведеву от боязни перед шоу – раньше она чувствовала себя не слишком комфортно, выступая в показательных. Теперь получает от них удовольствие.

rueab5e2ffa2a.jpg

Главная цель россиянки на новый сезон – сохранить здоровье и полностью восстановиться от травм. Именно желанием провести долгую карьеру Женя объяснила смену тренера.

Даже не попрощалась с Тутберидзе

Слухи о том, что Медведева покинет группу Этери Тутберидзе после 11 лет совместной работы, появились еще во время Олимпиады. Официально они подтвердились в мае.

Расставание получилось болезненным: Этери вывалила личную переписку в эфире Первого канала, Медведева, судя по всему, не попрощалась с тренером, ограничившись дежурными фразами в прессе.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать «спасибо», – обмолвилась Тутберидзе.

rue507199a9a3.jpg

Евгения признала, что решение уйти от тренера далось нелегко, но она нашла неплохие аргументы в пользу Брайана Орсера. Канадец умеет работать с возрастными фигуристками и легко подстраивает тренировочный процесс под восстановление после травм.

«Почему Орсер? Потому, что Ю-На Ким. Это первое, что мне пришло в голову, когда я стала думать о переходе. Ю-На в 19 лет выиграла Олимпиаду в Ванкувере, а в 23 с небольшим стала второй в Сочи.

На Олимпийских играх в Пекине мне будет 22. Дело, конечно же, не в ней одной. У Орсера вообще много спортсменов, которых в фигурном катании принято называть возрастными и кто прошел более одной Олимпиады».

Орсер тоже упускал олимпийское золото. И от него уходили лучшие ученики

Брайан Орсер, работавший с Ким, Ханю и Фернандесом, никогда не тренировал топ-россиян. К нему впервые приходит фигуристка, уже добившаяся таких успехов. От него они уходили, как и Медведева от Тутберидзе, на пике и с титулами. Так что и для Медведевой, и для Орсера такое сотрудничество непривычно, поэтому Брайан осторожно заявил, что не следует ждать от его новой подопечной запредельных результатов сразу:

«Я сказал ей: давай мы будем держать в уме цель победить на Олимпиаде, но это вовсе не значит, что ты должна выигрывать каждый чемпионат мира на своем пути».

rue80fba59395.jpg

Стоимость работы с Орсером для Медведевой в первые полгода будет выше обычной ставки тренера. Это связано с тем, что канадец планирует работать с Женей очень плотно, причем над всеми компонентами: прыжками, хореографией и скольжением. В 2010 году ставка Орсера составляла 110 долларов в час. По словам тренера, с тех пор она выросла, но не намного.

Авербух и Костомаров не ждут успехов

«По моим ощущениям, переход к другому тренеру сейчас ничего не даст. В женском одиночном катании выигрывают в основном до 18-20 лет. Юные подопечные Тутберидзе исполняют уже по два четверных прыжка на юниорских соревнованиях. Женя Медведева в свои 18 лет вряд ли выучит четверной. Переход к Орсеру не спасет ее никаким образом» (Роман Костомаров, чемпион Турина-2006 в танцах).

«Ситуация, возникшая между Тутберидзе и Медведевой, полна эмоций. Решение Евгении уйти к другому тренеру продиктовано больше эмоциями, нежели разумом и здравым смыслом» (Максим Маринин, чемпион Турина-2006 в паре).

rue6cd4c99ee1.jpg

«Мне не нравятся высказывания Орсера, который начинает давать комментарии, используя политическую подоплеку. Что бедная Женя не имела права голоса, что она такая несчастная – выполняла исключительно указания тренера.

Я являюсь постановщиком программ Медведевой уже четыре года, так вот посмотрю, что сделает он сам как хореограф. Если Орсер хочет еще раз поднять тему, что русские – роботы, а они [в Канаде] такие свободные, то я бы ему так ответил. До программ Медведевой им еще расти и расти» (Илья Авербух, хореограф, призер Солт-Лейк-Сити-2002 в танцах на льду).

Женю классно приняли в новой группе

В середине июня Медведева прилетела в Торонто, где ее встречал еще один новичок из группы Орсера – американец Джейсон Браун.

«У меня много друзей. Хотя еще где-то год назад я даже подумать не могла, что у меня они будут. Но почти все мои хорошие друзья не говорят по-русски», – говорила Медведева уже в Канаде.

ruec769a3989a.jpg

Насколько это правда – судить сложно. Но в крикет-клубе, где работает Орсер, ее приняли легко. Причем не только парни, с которыми Медведева не будет соперничать на стартах, но, например, и сильнейшая фигуристка (до прихода Жени) группы – канадка Габриэль Дэйлман:

«Евгения – настоящее солнышко, она талантливая, потрясающая фигуристка. Я не могу дождаться того момента, когда начну тренироваться с ней, чтобы получить толчок к дальнейшему развитию и быть похожей на нее».

«Почти все мои лучшие друзья не говорят по-русски». Медведева уже тренируется у Орсера

По сути, Дэйлман – единственная, на кого Медведева будет оглядываться, готовясь к соревнованиям. Ни Загитовой, ни будущих звезд Трусовой и Косторной в Канаде нет. Вполне возможно, отсутствие конкуренции пойдет Медведевой на пользу. Ведь она и сама заявляла, что Олимпиада оказалась для нее большим стрессом. Орсер, в отличие от Тутберидзе, разводит сильнейших на льду: в олимпийский сезон Ханю и Фернандес, феерившие потом в Пхенчхане, готовились на разных площадках. Так что в Канаде Медведевой будет как минимум спокойнее.

rue05cfc42ee7.jpg

Хореограф Дэвид Уилсон считает, что пользу из работы рядом с сильнейшими фигуристами мира извлечет не только Женя, но и все остальные в группе Орсера. В частности двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю:

«Совместные тренировки топ-фигуристки и топ-фигуриста – идеальный вариант, ведь они не конкурируют друг с другом. Они могут вдохновлять друг друга. Оба имеют понятие о трудовой этике. Они оба бойцы, и это прекрасно».

Но свою состоятельность Медведевой придется доказывать на льду. Оправдается ли оптимизм спортсменки и ее окружения увидим уже в конце сентября – Женя заявлена турнир Autumn Classics, который пройдет в ее новом доме – Канаде.

Новый тренер Медведевой. К нему уже уходили от Тутберидзе

Среди специалистов фигурного катания мнения насчет перспектив Медведевой и Орсера разделились.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации