Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 11

Клоун на фронте. Как Юрий Никулин защищал подступы к Ленинграду

В 17 лет – на войну

38d2d433197055a3d6b1b8773b3a6964.jpg
Юрий Никулин. Фото: Commons.wikimedia.org

Повестку  из военкомата ему принесли сразу после окончания средней школы. 18 ноября 1939 года 17-летний Никулин пришёл на призывной пункт, а уже ночью их отправили в Ленинград.

«Когда нам сообщили, что будем служить под Ленинградом, все дружно закричали «ура», — вспоминал  артист в своей книге «Почти серьезно». — Но наш пыл тут же охладили: на границе с Финляндией напряженная обстановка, город на военном положении».

Сначала все казалось необыкновенным: они шли по затемненному Невскому проспекту, любовались красивыми улицами и дворцами. Однако романтика быстро закончилась. Новобранцам выдали тяжеленные рюкзаки, начались воздушные тревоги.

«После одной из таких тревог политрук батареи сообщил: Финляндия нарушила нашу границу, среди пограничников есть убитые и раненые. Другой красноармеец сказал: молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем».

Батарея, где служил Никулин, стояла под Сестрорецком, охраняя воздушные подступы к Ленинграду. Рядом шли тяжелые бои по прорыву обороны противника — линии Маннергейма. В один из дней красноармейцу Никулину дали задание: протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. Участок — два километра. Задание он выполнил, но, пройдя один на лыжах по льду Финского залива с тяжелыми катушками и телефонным кабелем за спиной, так вымотался, что присел отдохнуть и заснул. Мороз стоял больше 30 градусов…

На его счастье, рядом на аэросанях проезжали пограничники, они и спасли от неминуемой смерти. Привезли на батарею, где санинструктор зафиксировал сильное обморожение. С тех пор у Юрия Владимировича ноги мерзли даже в легкий холод.

«Держаться до последнего патрона!»

Весной 1939-го война с Финляндией закончилась. И хотя часть, где служил Никулин, так и оставили под Сестрорецком, настроение у всех было дембельское. За 15 рублей у одного из местных умельцев он даже купил чемоданчик из фанеры, чтобы ехать домой. Положил туда любимые книги, в том числе «Приключения бравого солдата Швейка».

0196a691c7c4bf145b27070eeee016a4.jpg
С боевыми товарищами. Никулин — в верхнем ряду, третий слева. Фото: Commons.wikimedia.org

Утром 22 июня 1941 года на батарее всё было спокойно. Ночью, правда, почему-то нарушилась связь с командованием дивизиона, но после проверки выяснилось — авария случилась на другом участке. Так что бойцы Никулин и Борунов по случаю воскресенья, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Там они и узнали, что началась война. Их 115-й зенитно-артиллерийский полк принял бой одним из первых.

13a0d0400b0eb2f32a4068587f32adf4.jpg Статья по темеГероический десант. Попытке прорыва блокады под Шлиссельбургом — 75 лет

«Мы с тревогой следили мы за сводками Совинформбюро, — вспоминал Юрий Владимирович. — Враг приближался к Ленинграду. Однажды на рассвете увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг».

На наблюдательном пункте, где дежурил Никулин, тоже было тревожно. Всей амуниции — противогазные сумки, приспособленные  для табака и продуктов, да на пятерых три допотопные бельгийские винтовки и к ним сорок патронов. Надеялись на команду к отходу, но вместо этого им сообщили, что противник уже близко: «Ждите распоряжений, а пока держитесь до последнего патрона»!

Спасло чудо. Каким-то образом к ним всё-таки добралась машина. Уезжали, когда трассирующие пули проносились над головами и кругом рвались мины. Через несколько дней Никулину присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения разведки…

Чудом остался в живых

Видел он и Ленинград во время блокады. Пешком приходил в город  за продуктами для батареи. Все продукты на сто двадцать человек (получали сразу на три дня) умещались на небольших санках. Пятеро вооруженных солдат охраняли в пути драгоценный груз.

«Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы, — так описывал артист осаждённый город. — Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Все согнуты, сгорблены, многие от голода шатаются. Некоторые с трудом тащат санки с водой, дровами. Порой на санках везли трупы, завернутые в простыни. Я знаю, что в январе 1942 года в отдельные дни умирало от голода по пять — шесть тысяч ленинградцев».

e72853e78adb4b4dfb459dc86f3a6d7d.jpgБлокадный словарь. 15 слов осажденного Ленинграда

В 1943-м он воевал в районе Колпино, в 72-й отдельном зенитном дивизионе. Появился среди разведчиков «при усах», ему казалось, что так юное лицо стало более мужественным. Тогда же в короткие минуты передышки научился играть на гитаре.

14 января 1944 года наши войска пошли в наступление. Через два часа по позиции, где был и Никулин, немцы открыли сильный огонь из дальнобойных орудий. Нужно было уходить. Только отбежали немного от блиндажа, как он  взлетел на воздух: угодил снаряд. Так ещё раз повезло остаться в живых.

83b49a68488d71f3f837e927d1123ba7.jpg Статья по темеПушкин, война, блокада. Знаменитые картины художника Юрия Непринцева «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям, — писал Никулин. —   Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно».

Летом 44-го батарея Никулина остановилась под Псковом в Изборске. Вместе с разведчиком Ефимом Лейбовичем его отправили в одну из деревень установить связь. Они приехали прямо с центр и тут поняли – в селе немцы. Причём винтовки беспечных бойцов остались в кузове  под катушками с кабелем. Немцы с автоматами уже бежали к их машине. Безоружные Никулин и товарищи увидели растущую недалеко рожь и что есть ног туда помчались. Почему  остановились и немцы, до сих пор непонятно.   

«Что нас спасло? Наверное, немцы тоже что-то не поняли, может быть приняли нас за своих, — писал Юрий Владимирович. — Не могли же они допустить, что среди русских нашлось несколько идиотов, которые заехали к ним в деревню без оружия».

Комбат, увидев их невредимыми, обрадовался, думал, погибли. Как выяснилось, в ту деревню их послали по ошибке, перепутали.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации