Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 101

История успеха Михаила Сафарбековича Гуцериева: предпринимателя и поэта-песенника

Семья, образование и начало взрослой жизни

Биография Михаила Сафарбековича Гуцериева тесно связана с историей его семьи. По ингушской национальной традиции почитание родителей и знание своих корней необходимо каждому уважаемому человеку.

Дата рождения Михаила Гуцериева: 9 марта 1958 года, место рождения: Акмолинск, Казахстан. Он родился в большой ингушской семье. Мать-героиня Марем Якубовна родила и вырастила девятерых детей, все из них нашли достойную дорогу в жизни. Родной брат Михаила Сафарбековича Саит-Слам, бывший депутат Государственной Думы РФ, является крупным бизнесменом и партнером своего брата. Старший брат Михаила, Хамзат, с 1985 года занимал высокие должности в Ингушетии — замминистра иностранных дел, начальника криминальной милиции, был членом Совета Федерации.

Отец будущего миллиардера, Сафарбек Гуцериев, родился в 1920 году. После окончания института в начале войны молодой юрист поступил на службу в прокуратуру, а в 43-м занял должность районного прокурора. В конце войны был депортирован в Казахстан как представитель ингушского народа. Работал старшим следователем по особо важным делам Акмолинского МВД. В 1948 году репрессирован и отправлен в ссылку, в 1955 году полностью реабилитирован. В мирное время работал в руководстве области, занимал руководящие должности в торговых и промышленных предприятиях. Имеет государственные награды.

Михаил учился в г. Грозном в средней школе № 23. Окончил также музыкальную школу, с детства играл на скрипке и фортепиано, проявлял интерес и талант в поэзии.

В 17 лет Михаил начинал свой трудовой стаж с самых низов, работы не боялся: сначала работал грузчиком, накатчиком на фабрике, затем стал мастером. Успевал учиться на вечернем отделении технологического института лёгкой и пищевой промышленности, стал специалистом по выделке меха и кожи.

kmo_085553_04588_1_t218_153832.jpgРис. 1. Владелец нефтяной компании

В дальнейшем Михаил Гуцериев никогда не останавливался на достигнутом: получал образование и занимался научной деятельностью, дойдя до степени доктора наук, писал диссертации и научные работы.

Молодость и образование

zhiznennyy_put_gruzchika.jpg

В 1975-том Михаил получил аттестат и начал работать грузчиком на предприятии. Его родную школу разрушили во время первой чеченской войны, однако в 2005 году Гуцериев восстановил ее за свой счет.

Проработав год грузчиком, Микаил уехал на заработки в Казахстан. Там он стал трудиться в должности накатчика в шелкографическом цеху на заводе в Джамбуле. В то же время он учился в вечернюю смену по направлению «Технология мехов и кожи» в местном институте ДТИ ЛПП

В скором времени за трудолюбие на работе его повысили до мастера швейного цеха.

В 1982 году, после получения диплома о высшем образовании, Гуцериев вернулся в Грозный и стал работать инженером-технологом на производственном объединении. За 4 года работы Микаил успел построить блестящую карьеру на предприятии. Вначале его назначили директором технического, а после и производственного цеха. В 1985 году двадцатисемилетний перспективный сотрудник уже занимал должность главного инженера. Но и на ней он долго не задержался: вскоре его назначили гендиректором предприятия. Тогда Гуцериев считался самым молодым человеком, занимающим должность подобного уровня на производстве.

В 1995 он получил диплом магистра Финансовой академии при президенте Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит». Одновременно с этим он окончил Российский государственный университет нефти и газа по специальности «Техника и технология нефтегазового дела».

Позже в академии МВД России в Питере Микаил получил диплом по гражданскому праву. Там же он стал аспирантом по уголовно-процессуальному праву.

Микаил также закончил докторантуру по специализации «Свободные экономические зоны». В 1996 году Гуцериев получил звание кандидата юридических наук. Два года спустя он защитил докторскую диссертацию по экономике.

Медийный бизнес

Михаил Гуцериев стал крупным медиамагнатом России к 2017 году, скупая в течение пяти предыдущих лет радиостанции:

  • 2012 — «Добрые Песни» и «Просто Радио»;
  • 2013 — «Love Radio», «Радио Дача», «Такси FM», «Весна FM», «Восток FM»;
  • 2015 — «Радио Шансон»;
  • 2017 — группу компаний «Бридж Медиа».

Несколько из них вошли в холдинг «Изюм», а в «Бридж Медиа» — несколько музыкальных ТВ-каналов.

Политическая и общественная деятельность

В 1995 году Микаил Гуцериев стал депутатом Госдумы второго созыва как представитель политической партии ЛДПР. Тогда он занимал должность заместителя председателя Государственной думы. Ввиду этого ему пришлось продать все акции АКБ «БИН».

Годом позже депутат разработал законопроект, инициирующий создание в России оффшорной зоны для нерезидентов. Данный закон был принят 30 января 1996 года, но спустя год его отменили. Причиной тому стали:

  • острый экономический кризис 1998-го;
  • обвал курса рубля;
  • дефолт в стране.

zhiznennyy_put_gucerieva.jpg

Во время президентской гонки 1996 года Гуцериев выступал представителем Владимира Жириновского. Но позже он вышел из партии ЛДПР и в состав ГосДумы третьего созыва вошел как самовыдвиженец. Однако из-за того, что 14 января 2000 года во время совета директоров предприятия «Славнефть» он был избран ее главой, Микаилу пришлось отречься от депутатского мандата.

В феврале 2001 Гуцериева выбрали на пост вице-президента Союза предпринимателей и промышленников РФ.

Бизнес Гуцериева

karera_deputata_biznes_odnogo.jpg

В 1988 году он учредил фабрику по производству мебели «Чиитал». На тот момент компания считалась первым совместным российско-итальянским предприятием. Тогда же он открыл банк «Кавказ», ставшим одним из первых частных в стране.

В 1991-м Микаил стал главой Ассоциации предпринимателей в Чечено-Ингушской Республике. Но год спустя, со сменной политической элиты и назначением Дудаева на пост президента, он был вынужден бросить бизнес и вместе с семьей перебраться в Москву. В столице он в 93-м основал компанию «БИН», которая в будущем стала «БИН-банком». Уже через два года корпорация объединяла под своим именем финансовые организации, торговые компании и промышленные предприятия. Сегодня она является одним из 20 самых влиятельных банков РФ.

В 1994 году Михаилу удалось реализовать первую среди стран СНГ свободную экономическую зону «Ингушетия». Сам Гуцериев ее и возглавил. Только за четыре года ее существования в республику удалось привлечь инвестиции на сумму более чем 200 миллионов долларов. За счет этих средств началось строительство Магаса — столицы республики, а также таких важных объектов, как аэропорт, телекомпания, вокзалы, университет, лицей. В зону входила и его собственная корпорация «БИН».

В 2000—2002 годах Михаил был руководителем корпорации «Славнефть».

deyatelnost_mihaila_safarbekovicha.jpg

В сентябре 2002 года бизнесмен основал и возглавил российское нефтяное предприятие «РуссНефть». Именно из-за этой компании против Гуцериева в 2007 году были выдвинуты обвинения, связанные с его деятельностью как предпринимателя. Тогда Михаил и его братья дали официальное заявление о том, что он вынужден продать все акции компании и уехать в Англию.

В 2010 году все обвинения против Гуцериева были сняты. 7 мая он вернулся на родину, прилетев на чартерном рейсе в ингушский аэропорт «Магас» с целью сходить на могилы своих умерших родителей и сына. В 2013 году Микаил сумел вернуть компанию. С тех пор ему принадлежит 100% акций компании.

Михаил Сафербекович также владеет медиа-бизнесом. Ему принадлежит 5 радиостанций:

  • «Добрые песни» (сейчас «Весна FM»);
  • «Просто Радио» (ныне «Восток FM»);
  • «Финам FM»;
  • RU.FM (ныне это радиостанция «Говорит Москва»);
  • радио «Шансон».

Также Гуцериев совместно с композитором Игорем Крутым (75% и 25% акций соответственно) владеет продюсерским центром Krutoy Media. Помимо этого, ему принадлежит несколько музыкальных каналов России.

В феврале 2015-го, ввиду усиления влияния АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса», владельцем которых был Гуцериев, бизнесмен стал возглавлять совет директоров обществ. Тогда Микаил в своей политике ведения бизнесса сделал уклон на стратегии в управлении активами.

В 2017 году фирма «Совкалий», принадлежащая миллиардеру, начала возведение комбината по переработке калия стоимостью 2,1 млрд долларов в Беларуси. Данная программа является самой масштабной из тех, которые когда-либо организовывала приватная компания на территории стран бывшего СССР.

В январе 2019 года в Беларуси открыли первую в СНГ биржу по обороту криптовалюты, большую часть инвестиций в которую вложил Гуцериев. Платформа разрешает заниматься продажей и инвестицией активов при помощи криптовалюты.

Бизнес

Уникальность бизнесмена Михаила Гуцериева состоит в его способности возрождать свое дело и состояние после почти полных потерь. Первое успешное производство, с которого началась империя Гуцериева — мебельная фабрика, созданная российским и итальянскими предпринимателями на Северном Кавказе в 1988 году, а финансовая структура — кооперативный банк «Кавказ».

Эти активы Гуцериев потерял вследствие прихода к власти Джохара Дудаева и вынужден был переехать в Москву, начав там все с начала. Секретарем-референтом поначалу была жена Михаила, отвечавшая на звонки по домашнему телефону.

«А потом я взял кредит», — так рассказывал Михаил Сафарбекович об основании «БИН» — Банка инвестиций и инноваций.

В 2000-х Гуцериев снова все потерял в результате борьбы с конкурентами, интегрированными во властные структуры. Ему не простили то, что он поддержал брата, когда Хамзат Сафарбекович решился предложить свою кандидатуру на пост главы Ингушетии в 2002 году. У Кремля был свой кандидат на это место, и дерзость Михаила Гуцериева чуть не стоила ему всего состояния. Скандал перерос в длительное противостояние.

755040965848212.jpgРис. 2. Михаил Гуцериев в рабочем кабинете

Его вынудили продать «Русснефть» Олегу Дерипаске, а на него самого завели уголовное дело об уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве. Гуцериев поселился в Лондоне, но не захотел оставаться там навсегда. Ему не нравилось жить за границей, где он вернулся на досуге к занятиям музыкой и сочинению стихов. Рождение поэта Михаила Гуцериева произошло именно в этот период вынужденной эмиграции.

Постепенно разногласия с российской властью и бизнесом были улажены, уголовное преследование прекращено, дело закрыто, и ОАО НК «Русснефть» вернулась к своему прежнему владельцу.

«Хоть мне скоро будет 60 лет, но в вопросах инноваций чувствую себя 20-летним. И вообще все новые технологии, которые появляются в отрасли, я беру за основу и всегда стараюсь их применить на производстве».

Песенное творчество

Талантливый человек талантлив во всем. Будучи владельцем музыкальных радиостанций и телеканалов и общаясь с представителями эстрады — продюсерами, артистами, певцами и композиторами, Михаил Сафарбекович не мог сам не заняться творчеством. Он стал известен, прежде всего, как поэт, автор текстов для песен в исполнении звезд эстрады Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Николая Баскова, Стаса Михайлова и других. Эти песни выдвигались на премии года, награждены премиями МУЗ-ТВ.

inx960x640-3.jpgРис. 3. На концерте среди исполнителей своих песен

Полтора десятка песен было создано в результате совместного творчества с известными композиторами и продюсерами, среди которых Александр Буйнов, Виктор Дробыш. Его песни исполняли звезды эстрады на фестивале «Новая Волна», где Гуцериева неоднократно называли лучшим автором песен. Личное обаяние Михаила Гуцериева притягивает и музыкантов из «другой тусовки»: Максим Покровский называет его своим другом, которому помогает в работе над большим песенным проектом.

4925675.jpgРис. 4. За песню «Любовь уставших лебедей» Михаил Гуцериев награжден дипломом фестиваля «Песня года» 2018

Семья и детство

Михаил (Микаил) появился на свет 9 марта 1958 года в городе Акмолинск (в будущем — Астана) в большой семье. Дед и отец по образованию были юристами. Как указывает биография Михаила Гуцериева, по национальности он ингуш.

Сафербек, отец Михаила, во времена Великой Отечественной войны работал прокурором. В специальности он был с 23 лет. В 1944 году семья попала под переселение всего чеченского и ингушского народа в Казахстан. Тогда Гуцериевы, как и тысячи других жителей СССР, были репрессированы и депортированы в Акмолинск. После депортации отец Михаила работал в МВД в должности старшего следователя.

tvorchestvo_lichnaya_zhizn.jpg

В 1948-м его репрессировали и незаконно приговорили к 25 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Но в 1953-м, через 6 месяцев после смерти Сталина, мужчину освободили, реабилитировали и полностью восстановили в партии его честное имя. После освобождения Сафербек занимал руководящие должности на уровне области. При жизни получил 11 государственных наград. Мама Михаила, Марем Якубовка, всю жизнь занималась домом и семьей. Помимо Михаила, она родила еще восемь детей, за что получила звание матери-героини. Сегодня в Астане находится отель, построенный Гуцериевыми. Он носит имя деда Михаила — Саад-Сафмар.

Когда Микаилу исполнилось три года, его родители перебрались жить в город Грозный. Там он окончил среднеобразовательную школу № 23. Во время учебы парень посещал музыкальную школу по классам фортепиано и скрипки, начал писать стихи. Последнее увлечение у него сохранилось до сих пор.

Уже в 13-летнем возрасте мальчик заработал первые деньги. Тогда он вместе со школьным другом делал картины из ДСП и открыток. Уже тогда у него проявилась предпринимательская жила.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации