Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 4

Галина Калинникова: единственная женщина – краповый берет

Начало боевой биографии

На первый взгляд сочетание невысокой женщины в белом халате с символом мужества — краповым беретом вызывает по меньшей мере недоумение. Тем не менее, военная биография уникальной обладательницы крапового берета — это история отваги и неустрашимости. Ну а начиналась жизнь Галины обычно, как у многих. Она родилась в 1963 году, училась в Новочеркасской школе, а затем в Целиноградском медицинском училище.

В 1989 году Галина Калинникова добровольно поступила на военную службу. Поначалу она заняла должность медсестры в 1-м окружном госпитале внутренних войск МВД СССР в Новочеркасске. В это же время в городе формировался 48-й полк оперативного назначения, получивший название «Тайфун». В 1993 году Галина была зачислена в штат полка медсестрой.

Бойцы звали её «Дюймовочкой»

Полк спецназа метался по горячим точкам на территории бывшего СССР. В одной из первых командировок она получила своё «боевое крещение» при зачистке нагорно-карабахского села. Там она достойно выполняла свои обязанности, несмотря на страх.

На фоне здоровых вояк-мужиков миниатюрная Галина выглядела «Дюймовочкой», так её сослуживцы и прозвали.

Натерпевшаяся страхов «Дюймовочка» уж было зареклась выходить на боевые, а после командировки и вовсе перейти служить в госпиталь. Но по возвращении в Новочеркасск, она решила остаться в спецназе. И это несмотря на то что дома ждала школьница дочь. Недостатка в командировках не испытывалось: Южная Осетия, Абхазия, снова Нагорный Карабах. А потом была Чечня.

Смелая «Дюймовочка»

Встречая в мирное время невысокую женщину в медицинском халате и краповом берете, многие недоумевали – не шутка ли это. Однако биография Галины Калинниковой – настоящая история мужества.

В спецназ Калинникова попала в 1993 году. Перед этим она несколько лет проработала медсестрой в Новочеркасском окружном госпитале внутренних войск МВД. По просьбе командира формирующейся группы специального назначения перед зачисткой одного из сёл в Нагорном Карабахе за отрядом закрепили медсестру. Выбор начальства пал на Галину Калинникову.

Поначалу бойцы не воспринимали её всерьёз и даже прозвали «Дюймовочкой». Действительно, после первой командировки в Закавказье, где Калинникова, по её признанию, «натерпелась страху», фельдшер готова была навсегда вернуться в госпиталь. Однако в итоге она всё же осталась вместе с группой «Тайфун». Решение рисковать жизнью, по-видимому, далось ей непросто, так как дома Калинникову ждала дочь-школьница. Вскоре спецназовцев направили в Северную Осетию, чтобы примирить враждующих осетин и ингушей. Однако главные подвиги «Тайфуна» и Галины Калинниковой были ещё впереди.

В Чечне

Во время Первой чеченской войны спецназовцы внутренних войск разместились в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни. В этих местах велись жестокие бои с сепаратистами. Здесь на долю Галины Калинниковой выпали такие тяготы, какие не каждому мужчине под силу. Но главное заключалось в другом: Благодаря самоотверженной работе женщины-медика были спасены жизни многих бойцов. Заместитель командира «Тайфуна», капитан Игорь Соколов называл Калинникову «фельдшером от Бога» и рассказывал, что выжившие участники отряда готовы кланяться ей в ноги.

В январе 1995 года (по другим данным, в декабре 1994 года) Галина Калинникова получила контузию. Это случилось, когда колонна из боевой машины пехоты и двух «Уралов» выдвинулась на «Куликово поле» — местность у станицы Ассиновской, прозванную «в честь» генерала Анатолия Куликова.

«Я сидела в кабине второй машины и видела, как наехала на мину первая, — рассказывала Галина Филипповна впоследствии (цитируется по журналу подразделений специального назначения «Братишка»). – Пока соображала, что делать, ещё одна мина рванула под колёсами нашего «Урала». Выскочила – и сразу к водителям. Как вы там, мальчики? А они в ответ: «Сестрёнка, ты сама в крови. Бинтуй себя, мы потерпим». Вот глупые, я же медик. Вколола им обезболивающее и чувствую, как у самой земля из-под ног уходит. По голове будто молотом ударили, и перед глазами искры замелькали. Наложить повязки успела, а на остальное сил не хватило».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации