Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 6

Елена Ксенофонтова: как стала актрисой благодаря мужу и ее три брака

Карьера

После окончания института работу выпускнице ВГИКа предложили сразу шесть театров. Какое-то время она оставалась у Райхельгауза, пока в 2000 году не перешла в Московский драматический театр под руководством Армена Джихарханяна. Там она сыграла свои лучшие театральные роли: Веру Филлиповну из постановки «Сердце не камень», Графиню из «Женитьбы Фигаро», Наташу из «Трех сестрер». Со временем Елена все чаще начала задумываться о кино. К этому времени в ее фильмографии значилась лишь небольшая роль в комедии «Бабник» (1992). И первая же серьезная киноработа с ее участием, сериал «Тайга» Валерия Тодоровского, принесла ей широкую известность.

uzn_14858529840.jpg
Сериал «Тайга. Курс выживания» сделал Елену Ксенофонтову известной

Работа в кино увлекла актрису не меньше, чем театр. Последовали роли в сериалах «Небо и земля», «Лучший город Земли», «Красная капелла», «Курсанты». Но самой запоминающейся ролью стала Элеонора Андреевна из популярного сериала «Кухня». Пользующаяся популярностью у мужчин, уверенная в себе владелица элитного бутика полюбилась зрителям не меньше, чем харизматичные персонажи Дмитрия Назарова, Виктора Хориняка, Григория Сиятвинды и Дмитрия Нагиева.

uzn_14858530610.jpg
«Кухня»: Елена Ксенофонтова в роли Элеоноры Андреевны

По завершении сериала «Кухня» создатели решили снять проект с теми же персонажами, но в новой обстановке. Место действия перенеслось в отель «Элеон», хозяйкой которого и являлась Элеонора.

Елена Ксенофонтова сейчас

В 2019 году Елена снялась в сериале «Кухня. Война за отель». Элеонора, потерпев неудачу в гостиничном бизнесе, уединяется в Тоскане. Однако ее бывший жених, который стал виновником всех бед, приступает к строительству грандиозного комплекса «Курортище» в Сочи. Не мешкая, Элеонора покупает гостиницу, на которую положил глаз ее экс-возлюбленный, чтобы отомстить ему. В одном из эпизодов появился Федор Бондарчук, сыгравший самого себя. В 2020 году начались съемки 2-го сезона сериала.

11 мая Елена дала откровенное интервью в программе «Моя правда», а 25 августа стала участницей ток-шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Она рассказала о всех ужасах, которые ей довелось пережить в браке с Александром Рыжих.

Личная жизнь Елены Ксенофонтовой

С первым мужем, Игорем Липатовым, актриса развелась сразу после окончания института. Они прожили вместе одиннадцать лет, но девушка решила двигаться дальше. Надо отметить, что они остались близкими друзьями.

uzn_14858539527.jpg
На фото: Игорь Липатов, первый муж Елены Ксенофонтовой

Со вторым мужем, продюсером Ильей Неретиным, Елена встретилась на съемках «Тайги». В 2003 году влюбленные поженились, вскоре у них родился сын. Но семья по причине измен супруга семья распалась. Тем не менее, Елена считает Илью прекрасным отцом и не препятствует его общению с сыном.

uzn_14858538850.jpg
Елена Ксенофонтова с сыном

Самые драматические отношения сложились у актрисы с ее третьим гражданским супругом Александром. Встретив его, Елена буквально светилась от счастья. А когда у пары родилась долгожданная, «выстраданная» дочь, актриса наконец поверила, что белая полоса окончательно укрепилась в ее жизни.

Елена Ксенофонтова с детьми

Со временем отношения супругов стали портиться. В январе 2017 года Ксенофонтова откровенно рассказала в прямом эфире Первого канала о непростой ситуации в своей личной жизни. Бывший десантник, а ныне юрист Александр не раз поднимал руку на Елену, а последний инцидент он довел до суда, причем преподнес дело так, будто это Елена нанесла ему увечья. В результате актрису оштрафовали за «избиение мужа», а он занялся подготовкой документов на принудительное лишение ее права проживать на их общей жилплощади.

Александр, третий муж Елены Ксенофонтовой

Биография Елены Ксенофонтовой

Елена Юрьевна Ксенофонтова – заслуженная артистка России, лауреат премии имени Татьяны Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте», любимая миллионами актриса. Народную известность ей принесла роль Элеоноры Андреевны из сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».

uzn_14858532822.jpg
Звезда отечественных сериалов, актриса Елена Ксенофонтова

Детство и юношеские годы

Елена родилась в семье горного инженера в маленьком казахском городке Хромтау. Мать рассталась с отцом Елены еще до ее рождения. В ее воспоминаниях о детстве четко сохранились дедушка с «буденовскими» усами и бабушка, пахнущая свежим молоком. Вскоре мама вышла замуж во второй раз. Семья переехала в подмосковный город Серпухов. Там родилась Ленина сестра Юля, а потом и брат Виталий. Отчим оказался настоящим тираном. Через много лет, столкнувшись с домашним насилием в собственной семье, Елена призналась, что отчим избивал мать и детей, оставаясь при этом безнаказанным, так как занимал солидный пост.

uzn_14858532290.jpg
Детские фото Елены Ксенофонтовой

Несмотря на сложную ситуацию в семье, мама пыталась дать детям все самое лучшее. Елена прекрасно училась в школе, увлекалась историей, литературой и живописью, занималась игрой на фортепиано, добилась серьезных результатов в легкой атлетике. Желание стать актрисой возникло еще в школе, поэтому, получив среднее образование, она отправилась в Москву, где подала документы в училище имени Щепкина и театральный институт имени Щукина. Провалив экзамены, девушка сняла комнату и устроилась на работу в студию-театр «Время», где и сыграла свою первую театральную роль в спектакле «Снегурочка».

uzn_14858534535.jpg
Елена Ксенофонтова с одногруппниками

Однако в планы талантливой девушки вмешалась тяжелая болезнь. Три года будущая актриса мучилась от страшных головных болей. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз. Тогда же она встретила своего первого мужа Игоря Липатова, который поддержал Елену в этот сложный период и настоял на ее поступлении во ВГИК. В 1994 году Ксенофонтова попала на курс Иосифа Райхельгауза и вскоре стала любимицей педагога. Мэтр был художественным руководителем театра «Школа современной пьесы», поэтому юная студентка очень скоро получила заметные роли в его театре. Она участвовала в спектаклях с такими мастерами сцены, как Лев Дуров, Евгений Дворжецкий, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Ирина Алферова.

Елена Ксенофонтова на выпускном ВГИКа (1998 год)

Личная жизнь

Первый раз Елена Ксенофонтова вышла замуж в молодости, на 1-м курсе института в 1994 году, за Игоря Липатова. В этом браке актриса прожила несколько лет, после чего пара рассталась.

В 2002-м на съемках картины «Тайга» она познакомилась со вторым мужем — продюсером Ильей Неретиным. Через год влюбленные сыграли свадьбу, и в том же году у них родился сын Тимофей. Этот брак тоже окончился разводом, о причинах которого знаменитость предпочитает умалчивать.

Роман с неким Александром Елена старалась скрывать до последнего. Журналисты выяснили, что избранник актрисы работает юристом в компании «ЮКОС», а полное имя мужчины — Александр Рыжих. Влюбленные жили в гражданском браке. Первого общего ребенка Ксенофонтова потеряла на позднем сроке. В 2011 году родилась дочь София, о которой так мечтала артистка. Через месяц после родов она вернулась к выступлениям на сцене театра.

В декабре 2016 года Рыжих подал на актрису в суд за побои. На нее было заведено уголовное дело. Елена собрала доказательства невиновности. Знаменитость утверждала, что муж был не в себе, начал ее избивать, пытался задушить, а она оцарапала нападавшего длинными ногтями, когда в панике отбивалась. На стороне женщины оказались показания свидетелей, зафиксированные медиками побои, рапорт участкового, но суд проигнорировал эти аргументы и вынес обвинительный приговор.

Александр обвинил Елену в неадекватности и агрессии. По словам мужчины, он не нападал на жену, это супруга из-за вспыльчивого характера в пылу ссор поднимала на него руку, била при детях и довела до сотрясения мозга.

В начале 2017 года Ксенофонтова рассказала, что семейная идиллия — ширма для прессы. Артистка, никогда не желавшая выносить тайны личной жизни на публику, разрыдалась в прямом эфире передачи «Время покажет», посвященной домашнему насилию. Она полагала, что законопроект о домашнем насилии не поможет. Елена говорила, опираясь на собственный опыт, ведь не смогла написать заявление на мужа из-за панического страха.

Ксенофонтова рассказала подробности скандала в студии у Андрея Малахова на шоу «Пусть говорят». Актриса уверена, что физические и юридические разборки Рыжих затеял из-за квартиры. Малопригодное, с долгами за коммунальные услуги жилье и два места на автостоянке супруг подарил, когда добивался руки Елены. Свою квартиру она продала, чтобы отремонтировать эту. А по закону, если одариваемый угрожает жизни и здоровью дарителя, дарственная отзывается.

Вскоре после этого Елена ушла из дома. Рыжих вернулся с работы и обнаружил, что в дверях стоят новые замки. Актриса продала квартиру и сбежала вместе с дочерью. Мужчина не виделся с Соней 3 месяца, хотя и пытался встретиться с девочкой в садике или музыкальной школе.

Встречи отца и дочери возобновились в январе 2017-го. Александр регулярно виделся с ребенком, тем не менее подал гражданский иск, чтобы урегулировать встречи. Елена подала встречный, но вовсе не для того, чтобы запретить Рыжих общаться с Софией. Она хотела, чтобы экс-супруг приезжал не когда вздумается, а в строго оговоренный день и не мешал ее планам.

В феврале 2017-го мужчина обвинил Ксенофонтову в подготовке убийства. Причиной стали эмоциональные высказывания актрисы на ток-шоу. Юлия Меньшова, которой Елена также дала интервью в программе «Наедине со всеми», и Ирина Климова поддержали артистку и посоветовали аккуратно общаться с прессой, чтобы не давать экс-супругу больше аргументов по делу.

Ксенофонтова делилась подробностями конфликта в «Инстаграме», поклонники поддерживали актрису и собирали подписи за справедливое разбирательство. 16 марта 2017 года суд удовлетворил апелляцию Елены, и ее полностью оправдали.

Имущественный спор тянулся еще год. И артистке пришлось бы тяжело, если бы не помощь друзей и коллег. Мария Порошина, Валентина Талызина и еще три десятка деятелей шоу-бизнеса обратились с открытым письмом к генеральному прокурору России, прося защиты для Елены.

В суде, по словам артистки, срабатывает корпоративная этика, недаром Александр — адвокат. Рыжих требовал у Ксенофонтовой одно машино-место и выплату 60 млн руб. компенсации за проданную квартиру. В итоге в апреле 2018-го иск удовлетворили только в первой части.

6 августа 2020 года Елена поделилась радостной новостью со своими подписчиками в «Инстаграме». Она написала, что наконец-то выиграла суд над бывшим супругом. Процесс длился 4 года. Все это время Ксенофонтова жила от одного заседания до другого, терпела провокации и унижения. Но она смогла доказать, что не тунеядка, не пьяница, не наркоманка и достойна воспитывать своих детей.

Актриса опасается, что ее оппонент через пару месяцев может подать новый судебный иск. Ведь мужчина целенаправленно отравляет ей жизнь и останавливаться не собирается. Елена отметила: им руководит жажда мести.

Также Ксенофонтова поблагодарила своих адвокатов Викторию Данильченко и Марию Ключареву. Она написала, что они не только настоящие профессионалы, но и красивые женщины с большим сердцем.

Однако радость актрисы длилась недолго. На ее 17-летнего сына напала группа неизвестных 35-летних мужчин, которые жестоко избили его. Поводов для драки не было, видимо, нападавшими руководил алкоголь. Тимофей выходил из метро, когда хулиганы заметили его и решили завязать драку.

Парню повезло: в потасовку вмешался прохожий. Он заступился за сына звезды и отвел его в травмпункт. Оттуда юношу на скорой отправили в Филатовскую больницу. У него диагностировали сотрясение мозга, сломанный нос и множественные гематомы на теле.

Затем наследник знаменитости находился дома и восстанавливался. Елена написала заявление в полицию, злоумышленников разыскивали.

Ксенофонтова также разместила пост в «Инстаграме», где рассказала историю о нападении на сына. В комментариях отметился участник «Квартета И» Леонид Барац. Он написал, что у него есть связи в полиции, поэтому он может посодействовать в поиске преступников.

Елена любит часто менять внешность, а если это требуется для проекта, включается в процесс создания образа. Иногда это очень короткая стрижка, в следующий раз — огненно-рыжий цвет волос. Приходилось и бриться наголо, правда, на этот шаг актриса решилась, находясь в депрессии, когда режиссер неназванного проекта отобрал роль, но зато потом полегчало.

У Ксенофонтовой прекрасная фигура, которую она демонстрирует в купальнике. При росте 170 см ее вес составляет 54 кг. При этом актриса не любит заниматься спортом. Она с энтузиазмом начинает ходить на тренировки, но ее запала хватает на короткий срок. Чтобы поддерживать себя в форме, Елена много ходит, около 6-8 часов в сутки.

Актриса призналась, что делала пластику век. Однако операция была необходимой ввиду заболевания витилиго. Из-за нарушения пигментации на веках появились пятна. А так звезда предпочитает поддерживать красоту косметологическими процедурами, массажем, кремами.

Хобби Ксенофонтовой — коллекционирование. Дома у артистки хранятся авторские куклы и новогодние украшения. Она наряжает елки по собственным дизайн-проектам и фото выставляет в соцсети, собирая похвалу подписчиков.

Детство и юность

Елена Ксенофонтова родилась 17 декабря 1972 года в городке Хромтау на западе Казахстана под знаком зодиака Стрелец. Девочка росла в семье горняков: родной город актрисы — промышленный центр, и часть жителей работали на добыче руды, как и отец-инженер. Мать души не чаяла в ребенке и старалась подарить дочери то, чего сама была лишена в детстве.

Родители Елены переехали в подмосковный Серпухов, где девочка пошла в школу. Образование давалось легко, ее увлекали школьные занятия, особенно большой любовью у девочки пользовались уроки литературы и истории. Благодаря заботе матери Ксенофонтова также была участницей многочисленных кружков и занятий — ходила в художественную и музыкальную школы, где на протяжении четырех лет обучалась игре на фортепиано.

Елена серьезно увлекалась спортом и достигла немалых результатов в беге на дистанции 400 и 800 метров. При этом о карьере спортсменки она никогда не задумывалась, мечтала помогать людям и стать врачом. Однако вид крови, а также отсутствие шансов стать по-настоящему знаменитой в этой сфере навсегда отвернули Ксенофонтову от профессии врача.

Как творческая личность Елена не раз побеждала на конкурсах чтецов. Тогда же будущая актриса окончательно загорелась целью попасть на большую сцену. Мать не разделяла идеи дочки, считая, что та должна получить «серьезную» профессию, способную в дальнейшем приносить доход.

За образованием Елене надлежало поступить в МГИМО или МГУ, освоить иностранные языки. Мать нанимала репетиторов, отдавала наследницу на факультативы, но ничто не могло изменить решение дочери.

В 1990 году, после окончания школы, у Елены Ксенофонтовой нашли серьезную болезнь, но точный диагноз не установили, подозревали рак головного мозга. Месяцами девушка лежала в больнице. Врачи рекомендовали отказаться от идеи стать актрисой: она не выдержала бы серьезных нагрузок. Четыре года будущая артистка боролась за здоровье и жизнь, не переставая мечтать о сцене.

В 1994 году Елена подала документы во ВГИК на актерский курс, где началась творческая биография актрисы. Как позже Ксенофонтова рассказывала в интервью, она не то чтобы выздоровела, но научилась жить с головной болью и не обращать на нее внимания.

Театр

Елену Ксенофонтову заметили еще в институте и пригласили в труппу московского театра «Школа современной пьесы». На 2-м курсе она сыграла Татьяну в постановке «Миссис Лев» и еще пару-тройку ролей. Дипломной работой стала роль Бегонии в спектакле «Любовь Карловны». В 1998 году девушка получила премию имени Тамары Макаровой как студентка, успешно совмещающая учебу и сцену.

По окончании института юную артистку пригласили сразу в шесть театральных трупп, столь многообещающей и талантливой она казалась. Но Елена осталась верна коллективу под рукoвoдством Иосифа Райхельгауза и продолжила службу в «Школе современной пьесы».

В 2000 году Ксенофонтова покинула родные подмостки и перешла в коллектив Московского драматического театра, возглавляемого Арменом Джигарханяном. Главным аргументом для перехода в другую труппу стало ощущение Елены, что ее таланты задействованы не в полную силу. Театр Джигарханяна предоставил все возможности для самореализации в разноплановых образах.

С 2009 года артистка стала появляться в антрепризных проектах, затем покинула театр Джигарханяна, когда устала выносить происходящий в нем «беспредел». Виталине Цымбалюк-Романовской вздумалось так перекроить роль, что Елена, выходя на сцену, сгорала от стыда.

Актриса стала работать в Активном театре. Она перевоплощается в супругу Владимира МаяковскогоЛилю Брик в постановке «Председатели земного шара». В «Квартете И» погружается в психоанализ вместе с Максимом Виторганом, Ириной Гриневой и Павлом Майковым.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации