Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Елена Бережная: взлеты и падения в карьере, и почему разошлась с Антоном Сихарулидзе и развелась с мужем

Легким движением конька…

Это произошло на одной из тренировок в 1996 году. Ребята оттачивали программу к чемпионату Европы. Во время выполнения параллельного вращения, Шляхов не рассчитал расстояние и ударил лезвием конька Елене в висок. У нее была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Жизнь Бережной висела на волоске. Сегодня она с улыбкой вспоминает о том жутком моменте: «…и легким движением ноги его конек попал мне в голову…»

Статья по темеЕлена Бережная: «Мы просто работали, и никто не пытался быть первым»

Ей пришлось пережить две сложнейшие нейрохирургические операции, она разучилась ходить и говорить. В этот тяжелейший период рядом с Леной постоянно находился 19-летний Антон Сихарулидзе. Влюбленный парень сбегал со сборов, тренировок и с огромным букетом цветов мчался в реанимацию, чтобы держать Лену за руку, говорить ей теплые слова.

«Сначала я долго не понимала, что случилось, — признавалась в одном интервью фигуристка.  — Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, подумала: ну вот, придется несколько тренировок пропустить. Но когда сказали, что лежать, не вставая, придется минимум две недели, я поняла, что все оказалось гораздо сложнее». 

Елена вспоминала, что жутко переживала из-за того, что врачи сбрили ее длинные волосы.  Потом она увидела себя в зеркало и испытала шок: лысая голова с огромным шрамом, синяки под глазами. По ее словам, у нее была парализована часть лица.

В скором времени у нее началась сильнейшая депрессия,  но рядом был Антон, который учил Лену заново ходить, а после — держал ее за руку во время первых шагов по льду.  Опытные врачи хмурили брови и в один голос говорили, что о спорте и вообще о катании на льду можно забыть. Через три месяца после злополучной травмы Лена и Антон переехали в Петербург, где их тренером стала легендарная Тамара Москвина.

Все по-взрослому

Лена Бережная родилась в небольшом южном городе – Невинномысске. Несмотря на то, что давно перебралась жить в Петербург, у себя на родине она считается самой знаменитой личностью, местные жители гордятся землячкой. 

648d35c58d46eb9c52cf4ddfcdff02b7.jpg Статья по темеЕлена Бережная: «После успеха на Олимпиаде удержаться на вершине тяжело»</span></p>

С 3 лет она начала заниматься фигурным катанием и сразу заявила о себе. Ее неординарный талант был отмечен тренерами. В частности, на Елену обратил внимание известнейший российский наставник Станислав Жук. Уже в 13 лет фигуристка переехала в Москву, чтобы полностью посвятить себя танцам на льду. Лена уехала в столицу совсем одна, ее семья осталась в Невинномысске. Родители очень переживали, но отпустили дочь.

В московском общежитии для спортсменов Елена оказалась единственной девочкой. Но она не обращала внимания на косые взгляды мальчишек, сосредоточившись на фигурном катании.

«Моя жизнь была расписана по минутам, — вспоминала Бережная.  — Школа – спортивный интернат, в котором я долгое время жила и училась. Потом начались первые соревнования, постоянные разъезды – переезды, там уже нельзя было оставаться подростком. Все было по-взрослому».

80360dce99c99aca52f749c17d24ef14.jpg
В каждом движении Бережной и Сихарулидзе читалась любовь и трепетное отношение друг к другу. Фото: www.globallookpress.com

Первым ее партнером стал латвийский фигурист Олег Шляхов. Спортсмен был на четыре года старше Лены, их отношения на льду складывались непросто. Парень был груб, относился к хрупкой девушке без должного уважения. В 2014 году на экраны вышла спортивная драма «Чемпионы», где в полной мере раскрыты отношенияфигуристов. Любая ошибка Лены заканчивалась скандалом, Шляхов даже поднимал на нее руку. Друзья Бережной пытались вступаться за нее, даже устроили Ляхову «темную». Среди защитников был и Антон Сихарулидзе.  Но эти «воспитательные меры»  не подействовали на агрессивного парня. Он увез Лену в Латвию, где их катание закончилось страшной трагедией.

Беспрецедентное давление

Эта пара стала серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано. Неискушенные зрители, видя интервью Лены и Антона, посмеивались, мол, фигуристка-то истинная блондинка, двух слов связать не может. Они не знали, что Бережная просто не может говорить, у нее была нарушена речь. А Антон мужественно брал огонь на себя, отвечая на все каверзные вопросы журналистов и не давая свою партнершу в обиду.

С каждым годом ребята катались все лучше и лучше. Дважды они становились чемпионами мира, один раз заняли на мировом первенстве второе место. На Олимпиаду в американском Солт-Лейк-Сити они ехали как безусловные фавориты. 

3f7d31885e140a062ab8160d8e91547f.jpg
Елена Бережная полностью погружена в работу, возглавляет Санкт-Петербургский Государственный Ледовый театр и тренирует талантливых петербургских ребятишек. Фото: www.globallookpress.com

Руководители мирового фигурного катания уже давно были раздражены многолетним доминированием СССР и России в фигурном катании. И в США начались подковерные игры, жертвами которой стала петербургская пара. После исполнения короткой и произвольной программ российская пара завоевала золото, ребятам были вручены долгожданные медали. Тут же газеты США вышли с разгромными статьями, где клеймились якобы «продажные» судьи. На жюри оказывалось беспрецедентное давление, вплоть до угроз физической расправы. И судьи дрогнули. Они пересмотрели результаты, состоялась беспрецедентная повторная церемония награждения. На верхнюю ступеньку пьедестала поднялись не только Сихарулидзе и Бережная, но и канадская пара Сале-Пеллетье.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации