Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Дочь Олега Попова наблюдала за прощанием с отцом с последних рядов зрительного зала

Трагичное детство Попова

Олег Константинович был единственным ребенком в семье. Почти сразу после рождения он с родителями переехал из подмосковной деревеньки Вырубово в Москву, где семья поселилась в коммунальной квартире с двумя другими семьями. Поповы жили довольно бедно. Отец мальчика работал на часовом заводе, а мама занималась ретушированием фотографий.

uzn_1478161335.jpg
В детстве Олега Попова было множество трагичных моментов

В 1937 году исчез отец Олега Попова. Его, часового мастера, арестовали после того, как вышли из строя часы, изготовленные им для Сталина. По другой версии, мужчина слишком много пил и однажды, в очередной раз напившись, совершил преступление, за которое и был отправлен в тюрьму. Так или иначе, с тех пор семья больше никогда его не видела и ничего о нем не слышала. «Это на всю жизнь осталось самой острой болью. Поэтому я и не вступал в партию, потому как очень любил отца», – впоследствии поделился Олег Попов. Его мама не стала рисковать жизнью сына, отреклась от мужа и вышла замуж во второй раз. В 1941 году 11-летний мальчик узнал, как можно заработать денег на пропитание семье. Его сосед нелегально варил ароматное мыло, которое выгодно отличалось от того, что производили на государственных заводах. Олег Попов начал торговать соседской продукцией и приносить в дом дополнительный доход. А в 12 лет Олег стал учеником слесаря на полиграфическом комбинате издания «Правда». Шла война, зарплату выдавали карточками – 500 граммов хлеба в сутки. Продовольствия не хватало, поэтому в войну Олег страдал от постоянного недоедания и часто болел. Однажды мальчик заболел оспой, у него поднялась температура – Олег в буквальном смысле пребывал на грани жизни и смерти. Тогда соседка посоветовала матери дать сыну молока с клубникой. Продукты едва удалось достать на последние деньги, и Олег пошел на поправку. С тех пор каждый раз, когда артист ел клубнику, он с благодарностью вспоминал мать.

Личная жизнь Олега Попова

В 1952 году Олег Попов взял в жены скрипачку циркового оркестра по имени Александра. Девушка подарила артисту его единственного ребенка – дочку Ольгу.

uzn_1478161179.jpg
Олег Попов с женой и дочкой

В 13 лет Ольга заявила отцу, что желает пойти по его стопам. Она поступила в цирковое и после его окончания начала гастролировать вместе с отцом как артистка с танцем на проволоке. В конце 80-х у супруги Олега Попова диагностировали рак. Она перестала сопровождать супруга на гастролях. Женщина умерла в 1990 году, когда Попов был на гастролях в Гамбурге. Импресарио уговорил его не прерывать гастроли, и Попов не успел приехать на похороны жены.

uzn_1478161401.jpg
Олег Попов и Габриэла Леман

В 1991 году, 61-летний Олег Попов нашел новую любовь. Его избранницей стала немка по имени Габриэле Леман, которая была младше артиста на 32 года. Габи познакомилась с Олегом банально: приехала на представление Русского госцирка и смотрела на выступление в проходе. Попов увидел стоящую девушку и принес ей стул. После концерта Габи пришла поблагодарить артиста. Даже незнание языка не помешало им построить крепкие отношения. Именно после этого судьбоносного случая Олег Попов нашел вторую родину – Германию. В новом веке Олег Попов продолжал радовать людей по всему миру. Выходить на сцену ему не мешал даже преклонный возраст.

СОЛНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

600x400_0_2133436ff4b49e1b4261f0b9e732e677@600x400_0xac120003_980286571571998118.jpgПосле смерти первой жены только работа помогала Олегу Попову справиться с горем

Олег Попов был однолюбом и мечтал провести всю жизнь с избранницей Александрой. Она работала скрипачкой в цирковом оркестре и не понаслышке знала о трудностях работы на арене. Вскоре после свадьбы супруга родила артисту дочь Ольгу. Девочка пошла по стопам знаменитого папы и в итоге стала танцовщицей на проволоке.

40 лет влюбленные провели вмести, однако последние годы жизни Александры были омрачены борьбой с тяжелым заболеванием. Она уже не могла сопровождать мужа на гастролях и оставалась в Москве, пока тот покорял Европу. Супруга скончалась, когда клоун выступал с программой в Гамбурге.

«Представьте, на работу в антракте приносят телеграмму: «Ваша жена умерла». А впереди второе отделение. Я не хочу, а слезы идут. Это было страшно. Очень тяжело. И я должен это зрителю показать? Нет! Я должен быть веселым, улыбаться. А внутри все ломается», — делился Попов.

Целый год комик не находил себе места. Он с головой окунулся в работу, чтобы не сойти с ума от горя. От депрессии Олега Константиновича спасла новая любовь. «Однажды после выступления ко мне зашла красивая девушка, чтобы взять автограф, на которую я сразу обратил внимание и захотел познакомиться. Когда она протянула мне листик, то я сказал: «Подпишу только после того, как оставите мне свой телефон». Она смутилась, но номер оставила. Через несколько дней я позвонил, мы встретились и вот уже много лет не расстаемся с моей Габриэллой», — откровенничал артист со «СтарХитом».

400x600_0_da8222a4f9f0ea5763de4327f34ccebe@400x600_0xac120003_14636706701571997114.jpgРади Олега Попова Габриэлла Леман выучила русский язык

Немка Габи Леман искренне полюбила клоуна, и, несмотря на разницу в возрасте в 32 года, идиллии в доме пары можно было лишь позавидовать. Их совместная жизнь началась, когда импресарио сбежал с гастролей с деньгами, оставив Попова с одним реквизитом у разбитого корыта. Идти было некуда, а Габриэлла с радостью приютила артиста у себя. Тогда женщина работала в аптеке, но мечтала о цирке: жонглировала пузырьками. Вскоре Леман уволилась и стала помогать Олегу Константиновичу, ставшему ее мужем, на выступлениях.

«Конечно, поначалу родные воспринимали ситуацию критически: Олег старше меня, я уехала с цирком. Но через год все уже было в порядке», — поясняла Габи в программе «Наедине со всеми».

Они жили в маленькой немецкой деревне, строя собственный мир, солнечный, как и репризы Олега Попова. На участке супруги расселили кроликов, собак и пони, уделяя свободное время уходу за животными.

«Он не знал ни слова по-немецки! А я не говорила по-русски. Сначала мы общались через переводчика. Но любви переводчики не нужны. Мы с ним целовались, объяснялись жестами, купили словари — в общем, мы друг друга поняли. Потом я выучила русский. Но это не главное. Бывает, люди говорят на одном языке, но друг друга не понимают. Мы же были на одной волне», — уверяла Габи.

Он стал не просто звездой, а легендой цирка, однако уехал из СССР в Германию в поисках лучшей жизни. Казалось, никакие испытания не способны сломить Олега Попова. Он пережил смерть первой жены, но нашел в себе силы продолжить карьеру и даже встретил новую любовь.

Олег Попов

«Солнечный клоун», Счастливый Ганс — так окрестили Олега Попова за образ жизнерадостного и неунывающего персонажа. Он выходил на арену под шквал аплодисментов, показывал людям «Лучик» и привозил в авоське Чудо, даже если на сердце скребли кошки.

Никто из зрителей и подумать не мог, что Олег Константинович с трудом сдерживал слезы на гастролях в Гамбурге в 1990-м, когда только узнал о смерти супруги. Не догадывалась европейская публика и о щемящей тоске, поселившейся в душе артиста с тех пор, как он покинул родную Москву.

Триумфальное возвращение клоуна в Россию закончилось трагедией. 2 ноября 2016-го он умер от сердечного приступа на 87-м году жизни. Но и сегодня память об Олеге Попове жива и светла, как и его репризы, ставшие эталоном искусства для коллег.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Олег Попов: «Клоунское искусство для меня — жизнь»На эту тему600x400_0_1bbfa1d22c28a95d03397b540c77ed05@600x400_0xac120003_13099836231571997114.jpgС 50-х Олег Попов снимался в кино

Олег Попов появился на свет 31 июля 1930-го в деревне Вырубово Московской области. Вскоре его папа устроился на часовой завод в столице, и семье дали квартиру около стадиона «Динамо». В 30-е отца арестовали, и впоследствии мама будущего артиста развелась и вышла замуж за другого мужчину.

Семья жила очень бедно, и однажды Олег Константинович едва не умер от голода. Он рано начал работать, чтобы иметь деньги хотя бы на еду: варил мыло, трудился помощником слесаря. Чтобы укрепить здоровье, мальчик записался в спортивную секцию. В кружке акробатики на гибкого и выносливого юношу обратил внимание руководитель циркового училища. Поводов поступить в заведение было предостаточно, например, студентам давали на сто граммов больше хлеба, чем служащим завода.

По окончании училища Попов получил специализацию «эксцентрик на проволоке» и освоил жонглирование, акробатику и эквилибристику. По распределению выпускник попал в Тбилисский цирк, а затем вернулся в Москву, где ассистировал легендарному Карандашу. Звездный час Олега Константиновича настал, когда его коллега Павел Боровиков не смог выйти на арену из-за болезни. Импровизации молодого клоуна привели публику в восторг. Вскоре окончательно сложилось его амплуа: комика в полосатых штанах и клетчатой кепке неизменно приветствовали громкими овациями.

«Самая большая радость, — когда я что-то придумал и осуществил. И заработал аплодисменты», — признавался артист.

С середины 50-х начались гастроли Попова за границу. Он сам режиссировал новые спектакли и сочинял номера. После выступления в Великобритании комика нарекли «солнечным клоуном». Он собирал аншлаги и в цирке на бульваре Вернадского, в который устроился в 70-е, и во время поездок за рубеж. Особенно зрители полюбили репризы Олега Константиновича «Сон на проволоке», «Свисток» и, конечно, «Луч».

«Сам не пойму, почему «Луч» так популярен. Реприза родилась очень просто. Я работал тогда с Карандашом. Он выходил в униформе и подметал ковер. Потом появлялся луч, он подметал и его. Луч бежал в публику, и он публике по головам метелкой подметал. Вот и вся реприза. А я решил, что скопирую, но сделаю лучше», — рассказывал Попов.

Однако не все давалось клоуну легко. Цирк на Цветном бульваре так и не раскрыл ему свои объятья. Во многом это случилось из-за конфликта Попова с Юрием Никулиным. Оба ассистировали Карандашу, выступали на арене, однако конкуренция становилась все более жесткой. Поговаривали, что Олег Константинович завидует успеху Никулина в кино, а звезда «Бриллиантовой руки» — популярности коллеги за пределами СССР.

600x400_0_07d8720f1f57bc0c06b52c030ac08873@600x400_0xac120003_14664171331571997114.jpgОлег Попов играл с Людмилой Гурченко в фильме «Мама»

Старые обиды Олег Попов не забыл, даже когда решился на переезд в Германию. Он сохранил российское гражданство, но иностранцы предложили ему более высокую зарплату, чем была на Родине. В Эглофштайне клоуна узнали под именем Счастливый Ганс. Прошлое всплыло в памяти комика внезапно. Со смертью Никулина в 1997-м место директора цирка на Цветном бульваре занял его сын Максим, что возмутило Олега Константиновича, ведь наследник актера ранее не имел отношения к арене. Вдали от дома Попов все равно размышлял о несправедливости происходящего в России.

Олег Попов «Миллион у меня отобрали!»

Помимо работы на сцене, он записывал шуточные музыкальные произведения и играл в кино. Поклонники до сих пор с ностальгией пересматривают фильмы «Арена смелых», «Мама», «Приключения желтого чемоданчика» с участием Попова. Часто артист появлялся в кадре в привычном образе оптимиста и весельчака.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

600x400_0_546f34d085b95d0480bac1393ef6c716@600x400_0xac120003_2396232331571997113.jpgПриехавшего в Россию после 25-летнего отсутствия Олега Попова узнавали даже без грима

Как бы хорошо ни принимали клоуна в Германии, он скучал по Родине. Приехать в Россию с новой программой «Пусть всегда будет солнце» Олег Попов смог в 2016 году. «Почему я вернулся сейчас? Ко мне пришли симпатичные люди, которые пообещали, что все будет на высшем уровне. Да и я давно хотел повидать друзей, которых не видел много лет. Когда приехал в Сочи, то думал, что надо заканчивать работать, но, выйдя на манеж, я увидел, что весь зал встал и зааплодировал, и понял, что это мое второе дыхание. Я в жизни все время иду против течения, а в этот раз я иду по течению», — делился артист.

Олег Попов привез в Россию жену и Чудо

Много лет Олег Константинович не появлялся в России, те зрители, что ходили к нему на выступления, давно выросли, но, как оказалось, его не забыли. Родители вели детей на представление, уверенные: редкий случай посмотреть на легендарного клоуна нельзя упускать.

«Человек меня видел 40 лет назад и помнит. Я и сам удивляюсь, почему «Луч» так западает в душу. Поэтому здесь я даже волновался. Я всегда «Лучом» представление начинал. Раз — и пошла программа. А в Петербурге заканчиваю. Думал, не поймут, другое же поколение. А посмотрите, как принимают!» — удивлялся клоун.600x400_0_5239d439898be77ad58f82555d2eeccc@600x400_0xac120003_4444873771571997112.jpgОлег Попов на одном из последних выступлений в Петербурге

После Северной столицы гастроли артиста продолжились в Саратове и Ростове-на-Дону. Но в следующие пункты назначения, Самару и Москву, он так и не приехал. Неожиданно для поклонников и близких сердце 86-летнего Олега Попова остановилось 2 ноября 2016-го.

Скончался легендарный клоун Олег Попов

«У него болело только колено, — поясняла вдова звезды цирка. — Через страшные боли он выходил на арену и работал. Врачи сказали, что надо делать искусственное колено, иначе он не сможет работать. И Олег решился на операцию. Она сложная, но через три месяца он уже начал репетировать. Двигаться стал даже лучше, чем раньше. Он всю жизнь был физически очень крепким. Его смерть стала просто шоком».

Супруга не скрывала: самой большой радостью для клоуна стало возвращение в Россию, в которой он не был 25 лет. Здесь начался и здесь же закончился творческий путь артиста. «Его счастьем было выступать на манеже, — подчеркивала Габриэлла. — Для этого ему нужны были его костюм, красный накладной нос, корзина с лучиком — и все».

По материалам «КП».

Фото: Михаил Садчиков-младший, кадр из фильма «Косолапый друг», кадр из фильма «Мама», кадр из программы «Наедине со всеми» на Первом канале

03.11.2016 09:58

Судьбоносный случай

В 1954 году произошел случай, без преувеличения изменивший судьбу артиста. Когда он был на гастролях в Саратове, местный ковёрный клоун Павел Боровиков сломал ребро, и вместо него попросили выступить Олега. Попов начал импровизировать, пародируя жонглера. Публика приняла нового циркача с восторгом. Этот момент стал рождением новой цирковой звезды. К 24-летнему Олегу Попову пришла слава, за ним прочно закрепился статус первоклассного циркового клоуна. Номера артиста были комичными, без толики злости и агрессии. В середине 50-х годов Олега Попова командировали за границу в составе Государственного цирка. Под бдительным контролем сотрудников КГБ выступления прошли в Монте-Карло. Брюсселе, Мюнхене. Берлине и Франкфурте. Во время путешествия по зарубежью главным клоуном вместо Карандаша, который злоупотреблял алкоголем, назначили Олега Попова. Европейская пресса начала воодушевленно писать о харизме артиста, и по возвращении в Москву Попова ждало звание Заслуженного артиста РСФСР. Олег Попов продолжил выступать за границей, и в 1959 году его ждал невероятный успех в Австралии и Японии. Выступления с его участием приносили импресарио золотые горы, а вот сам Попов и его коллеги получали только «карманные» деньги.

uzn_1478161469.jpg
За кулисами цирка

В 1960 году Олег Попов встретился со своим кумиром Чарли Чаплином. Советский циркач был на гастролях в Италии и узнал, что актер находился неподалеку. Чарли, наслышанный о русском коллеге, тут же отреагировал на предложение встретиться. Несмотря на языковой барьер, комики нашли общий язык. В начале 70-х номера Олега Попова увидела вся страна, после того как их включили в эфир воскресной программы «Будильник» – советская детвора была просто в восторге. В 1981 году Попову в Монте-Карло присудили цирковой аналог «Оскара» – премию «Золотой клоун». Ее циркач получил лично из рук княгини Монако Грации Патриции.

uzn_1478161003.jpg
Олег Попов без грима

В период перестройки и последовавшего развала Советского Союза цирковым артистам приходилось тяжко. Население было занято более насущными проблемами, столичный государственный цирк стоял полупустым. Неудивительно, что Попова начали все чаще посещать мысли о закате карьеры. Это, а также скудные пенсии и полуголодное существование вынудили его переехать в Германию, где он начал выступать под псевдонимом Счастливый Ганс.

Биография Олега Попова

Олег Константинович Попов – «солнечный клоун», легендарный цирковой артист, режиссер представлений. За сценическим образом неунывающего парнишки с копной желтых волос и искренней улыбкой скрывалась невероятно трудная судьба человека, на своем опыте познавшего, что такое боль череды нескончаемых утрат. И тем не менее, его принцип – приносить людям хоть каплю радости в любой ситуации – был лейтмотивом его жизни до последних дней.

uzn_1478161447.jpg
Солнечный клоун Олег Попов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации