Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 13

Бескультурье в СМИ: 6 российских косноязычных телеведущих

Андрей Довгопол

Слушая этого обаятельного молодого ведущего, поневоле вспоминается советский фильм, где девочку привели к логопеду, и она сразу же стала «февочкой» с улицы «кой-кого». Телеведущий из программы «Дачный ответ» не выговаривает половину алфавита и уверенно картавит, веселя зрителя своим произношением. А ведь были на этом проекте ведущие, которые обладали прекрасной речью. Глупо полагать, что дефект речи заметен только телезрителям, но почему же руководство канала не наймет для талантливого парня логопеда?

984020_1000.jpg

Андрей Малахов

Рейтинговый телеведущий постоянно «спотыкается», ведя эфир. В его речи часто проскальзывают многочисленные «ээээ», «ну вот», «нуууу». Иногда кажется, что Андрей вообще «отъехал» от темы программы и задумался о чем-то своем. Такую манеру вести программу можно объяснить ее спецификой. В передаче часто обсуждаются скандальные, неоднозначные темы, открываются подробности, шокирующие не только зрителей, но и самого ведущего. Возможно, поэтому Малахов часто не может быстро среагировать и подобрать нужные, грамотно сформулированные выражения.

Анатолий Кузичев

Не отстаёт от своего коллеги Анатолий Кузичев, в арсенале которого имеются фирменные приёмы. Анатолий не выговаривает шипящие звуки, но к логопеду не торопится. Кроме дефектов речи и паразитов Кузичев может похвастать авторством неологизма «отмёр», образованного им от глагола отмереть. 

uzn_15632872347.jpg
Анатолий Кузичев

Артем Шейнин

«Посмотрите, там много где, по поводу чего, кто бузил!» Эта фраза — точная цитата Артёма Шейнина из одного из выпусков программы «Время покажет», в котором участники политического шоу обсуждали некорректное поведение телеведущего Георгия Габунии. Конечно, можно предположить, что Артём был взволнован, однако, ранее телеведущий неоднократно допускал грубые ошибки, а его речь буквально кишит словами-паразитами и мусорными междометиями.   

uzn_15632871185.jpg
Артем Шейнин

Ольга Скабеева

Ещё до того, как в прямом эфире политического шоу «60 минут» женское лицо российской журналистики Ольга Скабеева приписала авторство романа «Молодая гвардия» Михаилу Булгакову, вероятно, оговорившись, она часто получала в свой адрес замечания и даже обвинения в косноязычии и безграмотности. «Слишком громкая экспрессивно-окрашенная речь и воинственные позы не украшают главный российский телеканал», — считают зрители, которых особенно возмущает намеренное искажение Ольгой звуков русской речи.

uzn_15632868227.jpg
Ольга Скабеева

Иван Ургант

С первых выпусков шоу «Вечерний Ургант» непринуждённое общение Ивана Урганта с гостями его авторской программы оценили многие телезрители. Под обаяние телеведущего попали миллионы россиянок, но учительница из Нижнего Новгорода первая решила указать Ивану на его ошибки. Шоумен, действительно, часто ставит неправильные ударения и, пытаясь подобрать слова, делает огромные паузы. Ещё в 2017 году Дмитрий Нагиев назвал его косноязычным, что, даже являясь дружеской шуткой, было сказано точно в цель. 

uzn_15632873751.jpg
Иван Ургант

Евгений Попов

Презрение к нормам русского языка  и жаргонизмы давно стали отличительными чертами и речи супруга Ольги Скабеевой, телеведущего Евгения Попова, а присутствие в ней таких слов, как «кинуть», «сдать», «крыша» и «наезд» просто не может не вызывать вопросы. Откуда у медиаперсоны любовь к сниженному социальному диалекту, присущему заключённым исправительных учреждений, неизвестно, ведь вырос Евгений в интеллигентной семье.   

uzn_15632869477.jpg
Евгений Попов и Ольга Скабеева

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации